Клетчатка

Области применения целлюлозы

Люди применяют целлюлозу уже долгое время. В первую очередь древесный материал шел как топливо и доски для строительства. Потом хлопок, лен и волокна конопли применяли для изготовления различных тканей. Впервые в промышленности химическую обработку древесного материала стали практиковать из-за развития производства бумажных изделий.

В настоящее время целлюлозу используют в различных промышленных областях. И именно для промышленные нужд получают ее в основном из древесного сырья. Целлюлозу применяют в производстве целлюлозно-бумажных изделий, в производстве различных тканей, в медицине, при производстве лаков, при изготовлении органического стекла и в иных областях промышленности.

Рассмотрим ее применение подробнее

Из целлюлозы и ее эфиров получают ацетатный шелк, изготавливают ненатуральные волокна, пленку из ацетилцеллюлозы, которая не горит. Изготавливают порох без дыма из пироксилина. Из целлюлозы делают плотную медицинскую пленку (коллодий) и целлюлоид (пластмассу) для игрушек, кинопленки и фотопленки. Делают нитки, канаты, вату, различные виды картона, строительный материал для судостроения и постройки домов. А еще получают глюкозу (для медицинских целей) и этиловый спорт. Целлюлозу применяют и в качестве сырья, и в качестве вещества для переработки химическим путем.

Много глюкозы нужно для изготовления бумаги. Бумага представляет собой тоненький волокнистый слой целлюлозы, которая была проклеена и спрессована на особом оборудовании, чтобы получить тонкую плотную гладкую поверхность бумажного изделия (чернила не должны растекаться по ней). Сначала для создания бумаги применялся только то материал растительного происхождения, из него нужные волокна выделяли механическим способом (рисовые стебли, хлопок, ветошь).

Но книгопечатание развивалось очень быстрыми темпами, стали выпускаться еще и газеты, поэтому произведенной таким способом бумаги стало недостаточно. Люди выяснили, что в древесине много клетчатки, поэтому к растительной массе, из которой делали бумагу, начали добавлять перемолотое древесное сырье. Но эта бумага была быстро рвущейся и желтеющей за очень короткое время, особенно при длительном нахождении на свету.

Поэтому стали разрабатываться разные методы обработки древесного материала химическими веществами, которые позволяют выделить из него очищенную от различных примесей целлюлозу.

Для получения целлюлозы щепу варят в растворе реагентов (кислоты либо щелочи) в течение длительного времени, потом очищают полученную жидкость. Так производится чистая целлюлоза.

К кислотным реагентам относится сернистая кислота, ее применяют для производства целлюлозы из древесины с малым количеством смолы.

К щелочным реагентам относятся:

  1. натронные реагенты обеспечивают получение целлюлозы из лиственных пород и однолетников (такая целлюлоза стоит довольно дорого);
  2. сульфатные реагенты, из которых наиболее распространен сульфат натрия (основа для производства белого щелока, а уже он применяется в качестве реагента для изготовления целлюлозы из любых растений).

После всех производственных этапов бумага идет на изготовление упаковочной, книжной и канцелярской продукции.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что целлюлоза (клетчатка) имеют важное очищающее и оздоровительное значение для кишечника человека, а также используется во многих областях промышленности

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Природные характеристики целлюлозного волокна

rami
konoplya

Рами

Рами является одним из самых старых волокнистых культур, которая использовалась как минимум шесть тысяч лет назад. Он также известен как фарфоровая трава.

  • Рами требует химической обработки для удаления смолы.
  • Это тонкое абсорбирующее, быстросохнущее волокно, немного жесткое, и обладает высоким естественным блеском.
  • Высота растения составляет 2,5 м, а его сила в восемь раз больше, чем у хлопка.

Конопля

В зависимости от обработки, используемой для удаления волокна из стебля, конопля может быть, естественно, кремово-белой, коричневой, серой, черной или зеленой.

  • Это желтовато-коричневое волокно.
  • Волокна конопли могут иметь длину от 10 см до 0,5 м, по всей высоте растения
  • Характеристики волокна конопли — его превосходная прочность и долговечность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и плесени, комфорт и хорошая поглощаемость

djut
kokosovoe-volokno

Джут

Джут является одним из самых дешевых натуральных волокон и уступает только хлопку в произведенном количестве и разнообразном использовании. Волокна джута состоят в основном из растительных материалов целлюлозы и лигнина.

  • Джут — это длинное, мягкое, блестящее растительное волокно, которое можно развернуть в грубые, сильные нити.
  • Таким образом, это лигноцеллюлозное волокно, которое частично является текстильным волокном и частично древесиной.
  • Растение вырастает до 2,5 м, а длина его волокна составляет около 2 м.
  • Он обычно используется в геотекстиле.
  • Он обладает хорошей устойчивостью к микроорганизмам и насекомым.
  • Он имеет низкую прочность во влажном состоянии, низкое удлинение и недорогой в производстве

Капок

Капоковое волокно — это шелковисто-хлопчатобумажное вещество, которое окружает семена в стручках дерева сейба.

  • Оно может выдерживать воду в 30 раз больше собственного веса и теряет только 10 процентов плавучести в течение 30-дневного периода.
  • Оно в восемь раз легче хлопка
  • Оно используется в качестве теплоизолятора.
  • Оно также легкое, неаллергическое, нетоксичное, устойчивое к гниению и запаху.
  • Так как оно неупругое и слишком хрупкое, его нельзя прясть.
  • Оно обладает выдающимися характеристиками легкости, герметичности, теплоизоляции и экологичности.

https://youtube.com/watch?v=Lbofu8LYH74%3F

2022 textiletrend.ru

Строение и физические свойства

Молекулярная формула целлюлозы — (C6H10O5)n, то есть  целлюлоза,  как и крахмал, является полисахаридом. В то же время, строение целлюлозы и крахмала различается. В отличие от крахмала, макромолекулы целлюлозы состоят из остатков β-глюкозы. Процесс образования целлюлозы из глюкозы представлен на схеме:

или

Есть ещё одно важное отличие в строении целлюлозы и крахмала. Макромолекулы крахмала могут быть линейными или  разветвлёнными, в то время как макромолекулы целлюлозы имеют линейное строение

Линейные макромолекулы целлюлозы могут располагаться параллельно друг другу и образовывать между собой множество водородных связей. Благодаря этому целлюлоза имеет высокую механическую прочность и не растворяется в воде и органических растворителях.

Лечение

Избавление от кровяных тромбов обычно осуществляется с помощью медикаментозных препаратов, направленных на разжижение крови. Весь процесс терапии занимает минимум 3 месяца, а в некоторых, более сложных случаях, может продолжаться до 6 месяцев. Острый или запущенный тромбоз требует использования сильных препаратов, из-за чего больному может быть назначена тромболитическая терапия.

Лечение тромбоза происходит двумя этапами: сначала врач оказывает срочную помощь при остром течение болезни, а после назначает длительное лечение, направленное на поддержание нормального состава крови и количества тромбоцитов в ней.

Задачей экстренного лечения острого тромбоза является предотвращение быстрого увеличения в размерах уже имеющейся закупорки тромба, его отрыва от сосуда и возникновение тромбоэболии. По сути, врачи нивелируют вероятный летальный исход пациента в случаях попадания оторванного тромба в легкие, мозг или сердце. Длительное лечение направлено на выполнение профилактических мер по избавлению от повторных случаев тромбоза и коррекцию имеющихся симптомов. Пациента избавляют от боли в конечностях, снимают имеющиеся оттеки.

Поверхностный тромбоз лечится куда проще, так как он не требует использования медикаментозного лечения. В частности, больному назначаются препараты, уменьшающие воспалительные процессы на пораженных участках тела.

Лубяные волокна

  • Лен является одним из самых старых текстильных волокон, но его использование уменьшилось с момента изобретения вращающегося механизма для получения хлопка.
  • Волокна рами имеют длину от 10 до 15 см. Волокна белее и мягче льна. Рами плохо принимает красители, если только он не подвергается сухой чистке. Хотя натуральное волокно рами сильное, однако оно не обладает устойчивостью, эластичностью и потенциалом удлинения. Волокна рами устойчивы к плесени, насекомым и усадке. Они используются для одежды, оконных драпировок, веревок, бумаги и столового и постельного белья.
  • Пеньковая конопля похожа на лен. Волокна имеют длину от 10 до 40 см. Конопля оказывает малое воздействие на окружающую среду: она не требует пестицидов. Она вырабатывает на 250% больше волокна, чем хлопок, и на 600% больше волокна, чем лен, на одном и том же участке земли. Растения конопли можно использовать для извлечения цинка и ртутных загрязнителей из почвы. Конопля используется для веревок, одежды и бумаги. Наркоманы готовы платить чрезмерную цену за одежду из конопли, потому что она связана с марихуаной.
  • Джут является одним из самых дешевых и одним из самых слабых целлюлозных волокон. У джута низкая эластичность, удлинение, устойчивость к солнечному свету, устойчивость к плесени и стойкость к цвету. Он используется для производства сахарных и кофейных мешков, коврового покрытия, веревок и настенных покрытий. Мешковина делается из джута.

Листовые волокна

  • Волокна «пайна» получают из листьев растения ананаса. Они используются для изготовления легких, чистых, жестких тканей для одежды, сумок и столового белья. Пайна также используется для изготовления матов.
  • Абака является членом семьи банановых деревьев. Волокна грубые и очень длинные (до полметра). Это прочное, долговечное и гибкое волокно, используемое для веревок, напольных ковриков, столового белья, одежды и плетеной мебели.

Причины возникновения заболевания

Такая форма псориаза обычно появляется после 30 лет, но нередки случаи более раннего возникновения недуга. Основная причина – это генетическая предрасположенность, однако, даже когда недуг не пропустил никого из родных, для его появления у пациента должны появиться какие-либо предпосылки.

Помимо общеизвестных пусковых механизмов болезни (серьёзные травмы, инфекционные патологии и сильный стресс), перед появлением ладонно-подошвенной формы, наблюдается частое нахождение рук и ног в воде, контакт с химикатами, ношение тесной некачественной обуви.

Болезнь может появиться после скарлатины, гайморита, тонзиллита, пиелонефрита, интоксикации и прочих патологий, в том числе и эндокринных.

Химическая структура и свойства

Целлюлоза образуется через β (1 → 4) -гликозидные связи между звеньями D-глюкозы. Напротив, крахмал и гликоген образуются за счет α (1 → 4) -гликозидных связей между молекулами глюкозы. Связи в целлюлозе делают ее полимером с прямой цепью. Гидроксильные группы в молекулах глюкозы образуют водородные связи с атомами кислорода, удерживая цепи на месте и придавая волокнам высокую прочность на разрыв. В стенках растительных клеток множество цепей связываются вместе, образуя микрофибриллы.

Чистая целлюлоза не имеет запаха, вкуса, гидрофильна, нерастворима в воде и биоразлагаема. Он имеет температуру плавления 467 градусов Цельсия и может разлагаться до глюкозы при кислотной обработке при высокой температуре.

Растворимые волокна против нерастворимых

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

снижает уровень «плохого» холестерина;
регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Вопросы и задания

1. Где в природе встречается целлюлоза?

2. При обработке целлюлозы азотной кислотой в присутствии серной кислоты образуется тринитрат целлюлозы. Напишите уравнение протекающей при этом химической реакции.

3. Что такое искусственные волокна? Напишите уравнение реакции получения триацетата целлюлозы.

4. Средняя  относительная  молекулярная  масса   образца   целлюлозы  составляет 1 420 000. Рассчитайте среднее число структурных звеньев в макромолекуле данного образца целлюлозы.

5. Дана схема превращений органических веществ:

Напишите уравнения протекающих реакций.

6. Природный полимер А входит в состав оболочек клеток растений. Конечным продуктом гидролиза А является вещество В. При действии на В аммиачным раствором оксида серебра образуется соединение С, обладающее двойственной химической функцией. Приведите формулы веществ А, В, С и уравнения реакций.

7. Укажите области применения целлюлозы. Какие вещества, широко используемые в быту, получают из целлюлозы?

8*. Юный химик решил изучить реакцию целлюлозы с азотной кислотой. Для этого он взял кусочек хлопчатобумажной ткани и поместил её в нитрующую смесь (смесь концентрированных серной и азотной кислот). Примерно через 15 минут  он  вынул  ткань из нитрующей смеси, промыл и высушил.  Затем  он  поджёг  кусочки  полученной ткани, а также ткань, не подвергшуюся обработке. Исходная ткань с трудом загорелась, выделяя много копоти и дыма, тогда как ткань, обработанная нитрующей смесью, быстро сгорела, не выделяя копоти. Объясните наблюдаемое явление, напишите уравнения протекающих реакций.

Народная медицина

Лечение травами очень популярно и сегодня. В домашних условиях можно приготовить как питьё, так и мази. Народными средствами сегодня лечится достаточно пациентов, которым лечение медпрепаратами успеха не принесло.

Ванна от псориаза

300 грамм можжевеловых ягод заливаются одним литром кипятка. Проварить на маленьком огне полученный отвар следует пятнадцать минут. Готовят средство обязательно в эмалированной посуде. Процедив, средство выливают в готовую набранную ванну. Принимать её следует двадцать минут раз в два дня.

Мазь на основе дёгтя

По одной чайной ложке берутся следующие ингредиенты — белок свежего яйца, берёзовый дёготь, светлый мёд, вазелин, рыбий жир. В стеклянной посуде всё тщательно перемешивается и на ночь смазываются больные места. Мазь нужно хранить в холодильнике и ограничить попадания на неё света.

Примочки из молока

По одной ложке свежих листьев винограда, семян льна, корня лопуха разбавляют 150 граммами молока. Смесь поставить на огонь и после закипания томить 10 минут. Примочки нужно делать тёплым непроцеженным отваром каждый день перед сном.

Отвар чистотела

Горсть сухой травы следует залить стаканом кипятка. Настаивать примерно полчаса. Протирать больные места несколько раз в день.

Кактус эпифиллум dreamland

Отрезав стебель и разделив его вдоль так, чтобы свежая мякоть выделила сок, необходимо натирать подошвы и ладони утром и вечером. Также из кактуса вполне можно приготовить полезное лекарство для приёма внутрь. Стебель следует измельчить и смешать в равных пропорциях с мёдом и соком лимона. Долить кипячёной прохладной водой, настоять и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Народная медицина обладает достаточным количеством методов лечения псориаза, который порой работают лучше, чем аптечные препараты. Это связано с тем, что на классические гормональные мази у пациента рано или поздно возникает привыкание. Подбирая схему терапии, доктор учитывает все факторы, способные повлиять на выздоровление. Задача пациента – принимать не только прописанные препараты, но и соблюдать все принципы бережного отношения к коже и организму в целом.

Значение целлюлозы для живых организмов

Целлюлоза относится к полисахаридным углеводам.

В живом организме функции углеводов следующие:

  1. Функция структуры и опоры, так как углеводы принимают участие в построении опорных структур, а целлюлоза представляет собой главный компонент структуры стенок растительных клеток.
  2. Защитная функция, характерная для растений (колючки либо шипы). Такие образования на растениях состоят из стенок омертвевших растительных клеток.
  3. Пластическая функция (другое название анаболическая функция), так как углеводы являются компонентами сложных молекулярных структур.
  4. Функция обеспечения энергией, так как углеводы являются энергетическим источником для живых организмов.
  5. Запасающая функция, так как живые организмы запасают в своих тканях углеводы в качестве питательных веществ.
  6. Осмотическая функция, так как углеводы принимают участие в регулировании осмотического давления внутри живого организма (например, кровь содержит от ста миллиграмм до ста десяти миллиграмм глюкозы, а от концентрации этого углевода в крови и зависит кровяное осмотическое давление). Осмосный перенос доставляет питательные элементы в высоких стволах деревьев, так как капиллярный перенос в этом случае неэффективен.
  7. Функция рецепторов, так как некоторые углеводы находятся в составе воспринимающей части рецепторов клеток (молекул на клеточной поверхности либо молекул, которые растворены в клеточной цитоплазме). Рецептор особым образом реагирует на соединение с определенной химической молекулой, которая передает внешний сигнал, и передает этот сигнал в саму клетку.

Биологическая роль целлюлозы такова:

  1. Клетчатка – это главная структурная часть клеточной оболочки растений. Образуется в результате фотосинтеза. Целлюлоза растений является питанием травоядным животным (к примеру, жвачным), в их организме клетчатка расщепляется при помощи фермента целлюлаза. Он довольно редкий, поэтому в чистом виде целлюлоза в пищу человека не употребляется.
  2. Клетчатка в пище дает человеку чувство сытости и улучшает подвижность (перистальтику) его кишечника. Целлюлоза способна связывать жидкость (до ноля целых четырех десятых грамм жидкости на один грамм целлюлозы). В толстом кишечнике его метаболизируют бактерии. Клетчатка приваривается без участия кислорода (в организме есть только один анаэробный процесс). Итогом переваривания становится образование кишечных газов и летающих жирных кислот. Большее количество этих кислот всасывается кровью и применяется как энергия для организма. А то количество кислот, которое не усвоилось, и кишечные газы увеличивают объем кала и ускоряют его попадание в прямую кишку. Также энергия данных кислот применяется для увеличения количества полезной микрофлоры в толстом кишечнике и поддержки ее жизни там. Когда количество пищевых волокон в еде возрастает, то возрастает и объем полезных кишечных бактерий улучшается синтезирование витаминных веществ.
  3. Если добавлять в еду от тридцати до сорока пяти грамм отрубей (содержат клетчатку), сделанных из пшеницы, то каловые массы увеличиваются с семидесяти девяти грамм до двухсот двадцати восьми грамм в день, и срок их передвижения сокращается с пятидесяти восьми часов до сорока часов. Когда клетчатка добавляется в еду регулярно, то каловые массы становятся мягче, что помогает выполнять профилактику запора и геморроя.
  4. Когда в еде много клетчатки (например отруби), то организм как здорового человека, так и организм больного сахарным диабетом первого типа, становится более устойчив к глюкозе.
  5. Клетчатка как щетка убирает со стенок кишечника грязные налипания, впитывает токсичные вещества, забирает холестерин и удаляет все это из организма естественным путем. Доктора пришли к выводу, что люди, которые едят ржаной хлеб и отруби реже страдают раком прямого кишечника.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях из пшеницы и ржи, в хлебе из грубо перемолотой муки, в хлебе из белков и отрубей, в сухих фруктах, морковке, крупах, свекле.

Список вредных для кишечника продуктов

Выделим продукты, которые больше всего вредят кишечной флоре:

  1. Зерновые, богатые глютеном. 

    В то время как клетчатка в некоторых цельнозерновых продуктах может улучшить работу кишечника, глютен в рафинированных лакомствах может вызвать проблемы с кишечником.

    Этот белок не может быть переварен или метаболизирован должным образом. Как следствие, это может вызвать у нас аллергию и подорвать  здоровье кишечника.

    Чрезмерное потребление глютена увеличивает уровень воспаления и, если его не контролировать, может вызвать серьезные заболевания. Например, такие:


  2. Диабет.


Артрит.


Болезнь Альцгеймера.


Волчанка.


Фибромиалгия.


Рассеянный склероз.


Болезнь Крона.

Вот почему есть смысл избегать рафинированной муки, заменяя ее цельным зерном. 

Красное мясо. 

Его регулярное употребление не только увеличивает риск подагры. Оно также может воздействовать на ткани организма, повышая уровень их воспаления.

Красное мясо труднее переваривается по сравнению с постным, и, поскольку процесс пищеварения замедляется, могут появиться такие симптомы как вздутие живота и газы.

Также стоит отметить, что красное мясо изменяет рН кишечника. В результате снижается присутствие здоровых бактерий и, следовательно, повышается восприимчивость к инфекциям.

Жиры и жареная пища.

Во-первых, жареная пища и продукты, богатые жирами, вызывают сильное привыкание и в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение обмена веществ и избыточный вес.

Точно так же они немедленно раздражают кишечник и повышают уровень кислотности в желудке. Из-за этого они могут вызывать кислотный рефлюкс.

Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы следует избегать употребления жареных продуктов.

Молочные продукты. 

Они содержат питательные вещества, которые приносят немало пользы организму. Однако молочных продуктов следует избегать людям с непереносимостью лактозы.

Жир, лактоза и ее белки напрямую влияют на здоровье кишечника. Таким образом, они изменяют микробиом и препятствуют процессу устранения отходов.

Это также связано с воспалительными реакциями и общими проблемами, такими как запор и диарея.

Острый перец. 

Безусловно,  он придает блюдам особый колорит. Но проблема в том, что употребление острого перца, особенно у пациентов с проблемами пищеварения, вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как следствие, учащаются эпизоды изжоги, кислотного рефлюкса и гастрита.

Кофе и безалкогольные напитки. 

Эти напитки расслабляют пищеводный сфинктер, что облегчает возвращение кислых соков в верхнюю часть тела. Таким образом, усиливается кислотный рефлюкс и воспаление кишечника.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и добавленных веществ вызывает изменения в здоровье кишечника, что приводит к диарее и сильным болям в животе.

Консервированные или обработанные продукты. 

Рынок переполнен большим разнообразием консервов и полуфабрикатов. Многие считают их вариантом быстрого перекуса, поскольку они часто вкусные и их несложно приготовить. Однако в них мало необходимых питательных веществ. Вместо этого обработанные продукты полны добавленных химических ингредиентов, которые влияют как на здоровье кишечника, так и на функции других систем организма.

Их потребление связано с риском метаболических заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и различных видов рака.

Постарайтесь максимально сократить количество продуктов из “черного списка” в своем рационе.

Вместо этого увеличьте потребление органических продуктов, особенно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Функции целлюлозы

Целлюлоза – это структурный белок растений и водорослей. Волокна целлюлозы опутаны полисахаридной матрицей для поддержки стенок растительных клеток. Стебли растений и древесина поддерживаются целлюлозными волокнами, распределенными в лигниновой матрице, где целлюлоза действует как арматурный стержень, а лигнин действует как бетон. Самая чистая натуральная форма целлюлозы – это хлопок, который на 90% состоит из целлюлозы. Напротив, древесина состоит на 40-50% из целлюлозы.

Некоторые виды бактерий выделяют целлюлозу для образования биопленок. Биопленки обеспечивают поверхность прикрепления для микроорганизмов и позволяют им организовываться в колонии.

Хотя животные не могут производить целлюлозу, это важно для их выживания. Некоторые насекомые используют целлюлозу в качестве строительного материала и пищи

Жвачные животные используют симбиотические микроорганизмы для переваривания целлюлозы. Люди не могут переваривать целлюлозу, но это основной источник нерастворимых пищевых волокон, которые влияют на усвоение питательных веществ и способствуют дефекации..

Симптомы, в зависимости от формы заболевания

Ладонно-подошвенный псориаз чаще всего встречается у лиц, которые занимаются физическим трудом. Выделяют несколько форм недуга:

  • круговая — название говорит само за себя, образуются очаги в форме окружности или кольца с правильным контуром. Как уже было сказано, эти поражения локализуются обычно на стопе;
  • бляшечно-веерообразная — образует папулы, которые покрываются серебристыми чешуйчатыми поверхностями и сливаются в бляшки. Образования расположены веерно, откуда и собственно, название. Они окрашены в красный цвет и чётко выделяются на подошве или ладони. В складках поражения выглядят как трещины.
  • мозолистая — характеризуется утолщением кожи, наслоением и внешне похожа на мозоли. Такие участки локализуются произвольно и обычно срастаются между собой. С течением болезни поражение может покрывать ладонь полностью, захватывая боковые участки. И тем не менее даже в ситуации, когда имеет место сплошное воспаление поверхности, можно точно просмотреть край, где начинается здоровый кожный покров.

Бывает так, что в процесс вовлечены ногти. Также больные места сильно чешутся, что выматывает пациента и грозит бессонницей и неврозами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: