Восстановление после болезни: питание при кишечной инфекции у детей

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

  1. Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
  3. Поддержание гидратации организма.
  4. Возможно применение противорвотных средств.
  5. Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
  6. Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.

Правила диеты

В данном случае диета – необходимая мера. Она несет несколько важных функций:

  • снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
  • способствует скорейшему выздоровлению;
  • предотвращает крайне опасное в детском возрасте обезвоживание;
  • обеспечивает поступление важных питательных веществ в организм.

Правильно составленный рацион больного малыша тем более важен, если учесть, что это едва ли не единственная методика лечения ротавируса. Ни один из современных препаратов не дает гарантии выздоровления.

В этот непростой для ребенка период особое значение приобретает дробный режим питания. Другими словами, разрешенные напитки и еду карапузу нужно давать маленькими порциями, выдерживая небольшие интервалы между приемами.

Замечено, что в первые несколько дней заболевания дети, подхватившие ротавирус, теряют аппетит. В этом случае запрещено заставлять малыша кушать. Вы можете предложить ему какое-нибудь легкое блюдо или напиток. Например, нежирный бульон, сваренный на куриной грудке без кожицы, домашний кисель или несладкий, но крепкий чай.

И только после того, как ребенок проявит интерес к пище, можно перевести его на лечебную диету. До исчезновения симптомов диареи все продукты измельчают и хорошо проваривают или готовят на пару.

Заболевание может вызывать серьезные осложнения у ребенка. Слово – мамам.

«Моя дочь подхватила этот вирус от своего двоюродного брата, когда ей было 3 годика. Диагноз поставил педиатр. У нее были сильная рвота и понос. Вирус уничтожил здоровые бактерии в кишечнике, и у ребенка развилась временная непереносимость лактозы, которая сохранялась в течение полных шести месяцев после перенесенного заболевания. Я постепенно вводила в ее рацион молочные продукты. Только спустя год организм моей малышки полностью восстановился»

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии

Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Лечение кишечной инфекции в нашей клинике начинается с осмотра ребенка опытным врачом-педиатром и сбора необходимой для диагностики информации. Вы можете также вызвать доктора домой — наши врачи приезжают на дом в любой день недели. Педиатры детской клиники Фентези — специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента. Среди наших педиатров кандидаты медицинских наук, члены союза педиатров России и Американской академии педиатрии. Лечащий врач всегда остается на связи с родителями и заботливо ведет ребенка до полного выздоровления.

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции у ребенка, педиатр соберет полный анамнез и проведет лабораторную диагностику. Это может быть экспресс-анализ кала на некоторые виды патогенных вирусов (рота- или аденовирус), и, если необходимо, посев на патогенные энтеробактерии — сальмонеллу, шигеллу и т.д. 

При осмотре врач определит терапевтическую тактику: если есть подозрение на бактериальную инфекцию (а затем оно подтвердится результатами анализов), то будут назначены антибиотики, если нет — врач ограничится лекарственной коррекцией симптоматики. Доктор может назначить препараты для оральной регидратации (выпаивания); эубиотики — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника; при необходимости – антибактериальные препараты, энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты.

ВНИМАНИЕ:

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков

Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень)

В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Плюсы и минусы диетотерапии

Программа Anti-Age предполагает, что диетотерапия будет использоваться в качестве дополнительного метода одновременно с другими методами терапии, что нисколько не умаляет его важности. В комплексе данные методы позволяют добиться наиболее эффективных результатов в омоложении организма, восстановления функций его естественной биорегенерации

Плюсы использования диетотерапии в рамках программы:

  • нормализация веса в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, конституцией конкретного пациента;
  • получение более быстрого эффекта;
  • улучшение самочувствия, восстановление нормального функционирования организма;
  • соблюдение принципа полноценного питания без жестких ограничений;
  • пролонгированный эффект;
  • высокая результативность в борьбе с первыми признаками старения.

Диетотерапия при соблюдении всех рекомендация врача помогает значительно продлить результат от комплексной антивозрастной терапии. Соблюдение предписанной диеты также позволяет быстрее увидеть эффект от других методов программы Anti-Age.

Кроме преимуществ, диетотерапия имеет и ряд минусов:

  • необходимость четкого соблюдения всех рекомендаций, в противном случае достигнуть эффекта не получится.
  • ряд ограничений, при которых подобные схемы применять нельзя (заболевания ЖКТ, расстройства нервной системы и прочие);
  • невозможность использования схемы в качестве самостоятельного метода терапии, только поддерживающего и дополнительного;

В отличии от жестких «голодных» диет, лечебное питание более щадящее и позволяющее полноценно питаться привычными продуктами. Однако, пациент должен строго соблюдать расписанную схему, это касается не только количества, веса и качества блюд, но и времени их приема. Никаких отступлений не допускается, так как это приводит к снижению результативности.

Белково-щадящая модифицированная диета

Эта высокобелковая, очень низкокалорийная диета с калорийностью <800 ккал/сутки, с минимальным содержанием липидов и углеводов очень популярна во многих европейских клиниках. 

Меню содержит белок в количестве 1,2 г/кг массы тела для женщин и 1,4 г/кг массы тела для мужчин. Диетотерапия проводится в течение месяца под строгим врачебным контролем. Больным дополнительно выписываются витамины. Такая диета теоретически позволяет сбросить 90 г жира в сутки и снизить базальный обмен на 10-20%. 

Белково-щадящая модифицированная диета воздействует на отдельные элементы патогенеза сахарного диабета 2 типа:

  • снижает гипергликемию и эндогенную гиперинсулинемию;
  • усиливает окисление липидов и чувствительность периферических тканей к инсулину;
  • снижает печеночный клиренс инсулина и печеночное высвобождение глюкозы.

Суть белково-щадящей модифицированной диеты

Этот вариант диеты обеспечивает достаточное количество белка (ок. 50 г/сут.), защищающего азотистый баланс метаболизма и эндогенные белки от протеолиза. Низкое содержание углеводов  ограничивает секрецию инсулина и способствует липолизу. Энергетическая разница между расходом энергии и калорийностью рациона (не менее 650 ккал/сут.) покрывается за счет сжигания эндогенных липидов. 

Снижение инсулинемии и повышенное окисление жиров приводят к выработке в печени кетоновых тел – энергетического материала для мышц и мозга, ограничивают глюконеогенез из белковых субстратов и снижают аппетит.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Лечение

Комплексное лечение кишечной инфекции у детей включает в себя диетотерапию, приём растворов, восполняющих дефицит воды и электролитов, а также прием препаратов, воздействующих непосредственно на причину пищеварительных расстройств. Если лабораторным способом была подтверждена бактериальная природа инфекции, то ребёнку назначают антибактериальные препараты и кишечные антисептики.

Для восстановления кишечника дополнительно назначаются кишечные сорбенты,  лактоглобулины и бактериофаги.  Патогенетическое лечение инфекция в детском возрасте включает прием  ферментативных средств, антигистаминных препаратов, спазмолитиков, адаптогенов, жаропонижающих средств  и поливитаминных комплексов. При вирусной инфекции назначаются специфические иммуноглобулины.

Ребенок после кишечной инфекции, независимо от ее природы, нуждается в восстановлении работы кишечника и нормализации баланса кишечной микрофлоры. С этой задачей эффективно и быстро справляется метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий натуральную питательную среду для бифидобактерий. Средство имеет на 100% натуральный состав и несет только пользу для детского организма. Стимбифид Плюс совместим с антибиотикотерапией. Метапребиотик следует принимать уже при первых симптомах, а также для профилактики кишечных инфекций.

23.07.2021

6364

12

/ Доктор Стимбифид

Питьевой режим при диете


В первые часы проявления кишечной инфекции у ребенка наблюдается многократная рвота и диарея, что грозит потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поддерживать водно-солевой баланс является главной задачей родителей в период болезни.

Для этих целей подойдет препарат из аптек или приготовленный в домашних условиях солевой раствор. На 1 литр воды взять пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара и одну ложку соли. Готовой жидкостью необходимо отпаивать малыша каждые 10-15 минут. Малышам до 3 лет давать по чайной ложке раствора, детям старше этого возраста – 1-2 столовые ложки раствора.

Во время кишечной болезни можно поить ребенка некрепким теплым чаем, отваром ромашки, а также компотом из сухофруктов или шиповника. По мере выздоровления малыша разрешается поить киселем. Этот напиток благодаря содержанию крахмала обволакивает стенки слизистых оболочек внутренних органов. Таким образом он помогает снизить воспаление и ускорить восстановительный процесс.

Что делать, если ребенок отказывается от пищи?

Снижение аппетита и даже отказ от еды является нормой для малыша в острую фазу заболевания. Это связано с общим ослаблением организма и недостатком сил на переработку пищи. Не стоит паниковать и заставлять ребенка есть. Питание против воли чаще всего провоцирует рвоту и дальнейшее ухудшение состояния пациента.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание после рвоты у ребенка?

Если еда не является необходимостью в этот период, то питье обязательно включается в ежедневный режим.

Для детоксикации организма нужно поить малыша отварами из изюма и риса, подслащенными медом, и параллельно продолжать прием восстанавливающих препаратов. На 3-4 день состояние ребенка должно улучшиться, о чем знаменует появление аппетита.

Постепенно в меню пациента вводят следующие продукты:

  • вареную курицу и нежирную рыбу (карась, треска, окунь);
  • водянистую манную и рисовую кашу;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • бананы.

Диета является основным методом лечения ротавирусной инфекции. Сегодня не существует специальных препаратов, устраняющих воспалительные процессы в кишечнике. Необходимо временно убрать из рациона ребенка продукты, вызывающие брожение, и использовать рецепты легких белковых блюд, напитков на основе соли и риса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить в домашних условиях ротавирусную инфекцию у детей?

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов: 

Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест — торговых центров, игровых площадок. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, в идеале надо чистить кожуру. Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой вы уверены. Если такой уверенности нет — нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной. Отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим термообработку — вареным, жареным, запеченным
Обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанным на этикетке

С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам
Соблюдайте условия хранения продуктов. Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда)

Идеально было бы понаблюдать за тем, как пища готовится (использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми).

В современной педиатрии рекомендуется прививка от ротавирусной инфекции, которая делается трижды с 2 до 8 месяцев. Такую прививку можно сделать в клинике Фэнтези.

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.

Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен

До прихода врача нужно оказать первую помощь:

  • Уложить ребенка в постель, рядом поставить емкость для рвоты.
  • При ознобе накрыть ребенка одеялом, в ноги положить грелку.
  • Постоянно давать теплое питье, а перед этим промыть желудок, дав 1-1,5 л воды и вызвав рвоту.
  • Если ребенка мучает сильная рвота и понос, нужно давать «Регидрон», чтобы не допустить обезвоживания.
  • При сильной боли в животе дань «Но-Шпу». Однако обезболивающие перед приходом врача могут затруднить постановку диагноза.

Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Первая помощь при кишечной инфекции

Главная опасность, которую несут острые кишечные инфекции у детей – это быстрое обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о малышах до года.  Верные знаки того, что потеряно слишком много влаги:

  • жажда;
  • скудная моча или ее отсутствие;
  • запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез);
  • пересохший рот;
  • учащенное дыхание;
  • холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа;
  • резкое падение массы тела.

Главное  — избежать экстремальной влагопотери (которая грозит развитием шока)! То есть, помощь ребенку с кишечной инфекции включает в себя обязательную регидратацию (восполнение количества потерянной жидкости). Проще говоря — выпаивание. Выпаивать ребенка лучше всего специальными растворами (продаются в аптеках), содержащими хлориды калия и натрия. В более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно, но это делает только врач в условиях стационара.

Что можно есть и что нельзя?

Большой процент клетчатки содержится в первую очередь в пшеничных отрубях – и именно их Сергей Агапкин предлагает ввести в ежедневный рацион в количестве 20-30 граммов. Это простой, но в то же время действенный способ похудеть. Отруби обладают способностью выводить из организма шлаки, что способствует его очищению. Сидя на такой диете можно не опасаться мучительного ощущения голода, ведь отруби набухают в желудке, создавая ощущение сытости, которое сохранится надолго. Залог успешного похудания заключен именно в регулярном их применении.

Отруби бывают двух видов — гранулированные и негранулированные. В зависимости от типа изменяется и режим их приема в пищу. Гранулированные отруби следует начинать вводить в рацион небольшими порциями – ½ чайной ложки в сутки. Гранулированные можно употреблять в большем количестве. Готовятся оба вида отрубей одинаково – их нужно залить кипятком и настаивать минимум час. Готовую массу нужно отфильтровать. Употреблять отруби в пищу можно как самостоятельный продукт или добавлять его в кашу.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными и практиковать систему питания доктора Агапкина только после консультации с терапевтом

Но даже если очевидных противопоказаний для приема отрубей нет, все равно нужно делать это осторожно – начать прием следует с третьей части рекомендуемой дозы и в дальнейшем не превышать суточную норму во избежание с проблем с желудочно-кишечным трактом

Второй компонент, на который делает упор Сергей Агапкин – кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыворотка, кислое молоко. Все эти продукты также способствуют очищению организма от шлаков. Более того – именно они помогают эффективно избавляться от лишних килограммов. Суточная норма кисломолочных продуктов составляет до 500 мл.

В рацион также должны входить овощи, богатые клетчаткой – капуста, морковь, свекла. Их можно готовить, а можно есть сырыми. от макаронных изделий лучше отказаться, рекомендовано заменить их кашами – овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной. Это принесет организму больше пользы.

Суп в меню должен ходить обязательно. Он утолит чувство голода, надолго насытив, улучшит пищеварение.

А вот от чего следует отказаться — так это от:

  • — сладостей. Их можно заменить медом и сухофруктами. Не получается сразу отказаться от сладкого – делайте это постепенно.
  • — фастфуда;
  • — алкоголя;
  • — газированных напитков;
  • — продуктов, содержащих модифицированные жиры.

Примерное меню на день:

  • — завтрак: овощи, омлет, 10 г отрубей;
  • — второй завтрак: 100 грамм творога или йогурта, фрукты – половинка яблока, груша или банан;
  • — обед: тушеные овощи, 100 грамм запеченной рыбы или отварной курицы, 10 г отрубей, хлеб из муки грубого помола;
  • — полдник: 100 грамм творога или йогурта, фрукты — половинка яблока, груша или банан;
  • — ужин: салат из овощей, 100 грамм отварной курицы, хлеб из муки грубого помола;

Также меню на день может выглядеть так:

  • — завтрак: творог или овсяная каша, чай с лимоном.
  • — обед: капустно-морковный салат. Борщ или куриный суп. Котлета (паровая), отварная брокколи или курица и овощное рагу. Зеленый чай и морс.
  • — полдник: яблоко, стакан йогурта или кефира.
  • — ужин: запеченная рыба, гречка, компот.
  • — перед сном выпить стакан кефира.

Некоторые продукты в рационе должны быть ограничены. К таковым относится соль, которая обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость. Результат после полного отказа от соли будет заметен уже спустя неделю.

Следует ограничить употребление мучного, которое является источником простых углеводов. Эти углеводы способствуют выбросу инсулина, что в свою очередь приводит к образованию жировых отложений. Составляя новый рацион питания, следует помнить, что на долю простых углеводов должно приходиться не более 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

С осторожностью следует употреблять жирные продукты. Причем речь идет не о майонезе, сметане и масле, а о молоке, хлебе и прочих продуктах, в которых также содержатся жиры

Зачастую делая их частью своего рациона, мы и не задумываемся о том, что это также «приносит» лишние калории.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые. 

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки

Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке. 

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают: 

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций проста и банальна. Первое правило — это соблюдение гигиенических норм (мытье продуктов перед приготовлением или употреблением, мытье рук перед едой, после туалета и улицы). Почаще проветривайте квартиру, делайте влажную уборку. Приучите ребенка пользоваться только своими личными средствами гигиены (зубная щетка, расческа, полотенце). Следите, чтобы Ваш ребенок правильно питался и вел активный образ жизни (зарядки, закаливание). Для повышения иммунитета, особенно в период повышенной вероятности заболевания, давайте ребенку настойки элеутерококка, эхинацеи пурпурной, шиповника, закапывайте носик интерфероном или соком алоэ. По назначению врача можно принимать поливитамины. Это лучшая профилактика детских инфекций. Надежной защитой от большинства инфекций является вакцинация. И в заключение хотим еще раз озвучить простую истину: болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: