Длительное грудное вскармливание

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Какой иммунитет у новорожденного?

Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным веществам и удалять их. Но, кроме того, иммунная система помогает различать и устранять измененные клетки внутри своего собственного организма.

Иммунитет бывает врожденным, его ребенок наследует от родителей, и приобретенным, полученным в ходе «встреч» с антигенами в процессе жизни. Приобретенный (адаптивный) иммунитет малыша в свою очередь делится на активный, который формируется после перенесенных инфекций или введения вакцин, и пассивный, который развивается после введения уже готовых антител в виде сыворотки, а также от матери к ребенку через молозиво, грудное молоко и во время вынашивания.

Существует и другой принцип классификации, при котором выделяют естественный иммунитет новорожденного (сюда относится врожденный иммунитет, приобретенный после заболеваний и полученный ребенком от матери) и искусственный (развившийся после вакцинации и введения сывороток).

Иммунная система очень сложна в организации и работе. В ее состав входят красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка. Помимо взаимодействия между собой, в работе иммунитета принимают участие все системы в теле человека, в том числе нервная и эндокринная.

Теперь попробуем простыми словами описать, как работает иммунитет. Представьте, что в организм попадает какой-то патоген, например, бактерия. Первым делом на это проникновение реагирует врожденный иммунитет — для борьбы с «врагом» у него есть несколько видов «борцов»: фагоциты (клетки, которые поглощают чужеродные организмы), система комплемента (комплекс белковых молекул — ферментов, необходимых для защиты организма), натуральные киллеры (лимфоциты, способные уничтожать патогены), лейкоциты (клетки крови, выбрасывающиеся на борьбу с патогенами), дендритные клетки (помогают представлять антиген, чтобы лимфоцитам было проще его находить).

Когда патоген встречается с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь цитокинов — веществ, которые сигнализируют всему организму о воспалении. В случае, если кроха сталкивается с инфекцией, с которой встречался раньше или привит от нее, начинает работать приобретенный — активный и пассивный иммунитет новорожденных. Патоген, проникнув в организм, встречается с дендритными клетками. Именно они доставляют патоген в лимфатические узлы, где Т-клетки уже уничтожают его. Параллельно В-лимфоцитами начинают вырабатываться антитела к чужеродным клеткам.

Какой иммунитет передается малышу с молоком матери?

Антитела, передаваемые с грудным молоком, в основном представляют собой иммуноглобулины А (IgA). IgA — это тип антител, важных для защиты поверхностей слизистых оболочек, таких как, например, кишечник. По мере того, как пищеварительный тракт ребенка перерабатывает грудное молоко, материнские антитела покрывают кишечник ребенка, помогая бороться с желудочно-кишечными вирусами.

Антитела, которые защищают ребенка, но которые были выработаны у матери, обеспечивают так называемый пассивный иммунитет новорожденных. Эта относительно краткосрочная помощь дает иммунной системе ребенка возможность начать работать и завершить развитие в период сразу после рождения. По мере того, как эти антитела ослабевают в течение первых нескольких месяцев жизни, иммунная система ребенка укрепляется. Таким образом, мама и ребенок работают вместе, чтобы защитить малыша от многих патогенов, воздействию которых он подвергается в течение нескольких дней и недель после рождения.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Как правильно кормить младенца

ГВ, как и роды, — естественный процесс, но не все мамы сразу интуитивно понимают, как правильно обращаться с малышом. Это нормально. Молодые матери могут обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Такие специалисты, как правило, имеют большой опыт работы с разными женщинами и детьми, готовы поделиться информацией, обеспечить индивидуальный подход.

Позы для ГВ

Выбрать лучшие позы при грудном вскармливании можно лишь опытным путем, для этого протестируйте несколько вариантов. Перед кормлением подготовьте всё необходимое (вещи, которые скрасят ваш досуг, помогут комфортно расположиться с ребенком), не забудьте посетить уборную, ведь процесс кормления может затянуться надолго.

  • Первая поза — полулежа. Часто это самое первое положение, в котором встречаются мамы и их новорожденные детки. Как правило, сразу после появления на свет младенца кладут на живот матери. Контакт кожа к коже с первым кормлением формирует ту самую нерушимую связь между самыми близкими людьми. В этот момент мама полулежит, а дитя располагается сверху на ней и легко может найти и схватить грудь. Такое положение удобно для ГВ и новорожденных, и деток постарше.

Вторая поза — «колыбелька». В этом положении мама сидит на кресле, ее руки образуют колыбельку для ребенка, в которой он удобно помещается на боку. Чтобы сделать положение еще комфортнее, подложите под руку специальный валик для ГВ.

Третья поза — из-под руки. Подходит для тех, кто прошел кесарево сечение, а также для обладательниц груди большого размера. Женщина сидит в кресле, ребенок лежит рядом, ногами к спинке сидения. В таком положении удобно поддерживать ребенка, контролировать все его действия.

Четвертая поза — на боку. Хороша для ночных приемов пищи малышом. Тут все просто — мама и кроха лежат на кровати животом к животу.

Пятая поза — сидячая. Ее удобно применять мамам, чьи детки уже подросли. Женщина располагается на стуле, кресле, диване, дитя сидит у нее на бедре так, что головка оказывается прямо напротив груди.

Шестая поза — нависание. Достаточно неудобное положение, но его использование бывает оправдано при маститах, а также тогда, когда у малыша сложности с захватыванием груди. Ребенок располагается вертикально, на спине, мама наклоняется над ним, стоя на четвереньках. В результате грудь опускается прямо к губам малыша.

Седьмая поза — в слинге. Когда сын или дочь хорошо научились сосать молоко и сами держат головку, можно практиковать кормления в слинге. Ребенка поддерживает тканевая конструкция, он сам находит источник питания и присасывается к груди, в это время мама может потихоньку заниматься своими делами.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники
  1. Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. MilkFacts.info. –
  5. Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Когда нельзя кормить грудью

Тяжелые заболевания матери или младенца могут стать противопоказаниями к естественному вскармливанию.

Среди болезней мамы, при которых запрещено ГВ, можно встретить как ВИЧ, так и гнойный мастит или острый психоз.

Недуги малыша, препятствующие грудному вскармливанию:

  • нарушения обмена веществ, ферментопатии, например лактазная недостаточность,
  • сердечная, дыхательная недостаточность,
  • невозможность сосать и глотать (например, у недоношенных),
  • «заячья губа», «волчья пасть».

Обратите внимание, что нетяжелые заболевания, например ОРВИ, не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. Через несколько часов после того, как вирус поселился в мамином организме, в ее молоке уже содержится достаточно антител, чтобы у малыша сформировался пассивный иммунитет и он был надежно защищен от инфекции

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Лучшие витамины для кормящих мам

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.

№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)

Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь). 

Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две — три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.

№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)

Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.

№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)

Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода. 

Принимать таблетки следует один раз в день во время еды. 

№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)

Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена. 

Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации. 

№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)

Форма выпуска поливитаминного препарата — таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.

Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода. 

Где купить витамины для кормящих мам?

В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам. 

Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории. 

Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:

  1. Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.

  2. Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.

  3. Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.

Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».

Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге. 

С нами быстро, выгодно и удобно.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Почему пропадает лактация, как ее увеличить

Многие мамы тревожатся, достаточно ли у них молока. Проверить, хватает ли вашему чаду питания, можно, отслеживая его вес. Сразу после рождения малыш может слегка «похудеть», потеря до 8% массы тела считается нормой. Затем он снова будет прибавлять. Если в неделю вес ребенка увеличивается на 125 грамм или больше, все в порядке, вы кормите достаточно.

Но порой лактация, действительно, оказывается недостаточной. Причины этого:

  • большая потеря крови в период родов,
  • гормональные нарушения, например, вследствие заболеваний щитовидной железы,
  • гипоплазия молочной железы — недостаточное количество железистой ткани,
  • травмы груди, операции на молочной железе.

Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу, чтобы определить, нормальная ли у вас лактация, и улучшить ее в случае необходимости.

Иногда маме по назначению врача приходится принимать специальные препараты, стимулирующие лактацию. Если они не помогают, ребенка докармливают искусственным питанием или грудным молоком донора.

Если в первое время не удается кормить новорожденного (например, недоношенного) грудью, нужно сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию.

Уход за грудью

Чтобы кормление было комфортным, мамы должны позаботиться о здоровье груди. Необходимость мыть ее перед каждым грудным вскармливанием — миф. Достаточно ежедневно один раз принимать душ. При этом тереть грудь мочалкой или полотенцем не стоит, достаточно ополоснуть ее водой, затем промокнуть чистой тканью. После каждого вскармливания необходимо походить с открытой грудью, чтоб она просохла.

Мамам обязательно стоит приобрести специальные бюстгальтеры для грудного вскармливания. Как правило, они бесшовные, с широкими лямками, на чашках имеют отстегивающиеся элементы для удобного кормления малыша.

Кормление грудью — способ передать ребенку вашу любовь и укрепить его здоровье. Не переживайте, если не все пойдет гладко с первого раза. Слушайте свое тело и советы специалистов, у вас все получится!

‹Предыдущая
›Следующая

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Правила докорма

Выделяют следующие основные степени гипогалактии:

  • дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
  • дефицит до 50%;
  • дефицит до 75%;
  • дефицит молока более 75%.

Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком

Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения

В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка

После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).

В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.

Какие вещества нужны при вскармливании?

Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:

  • A — формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;

  • С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;

  • D – предупреждает развитие рахита у ребенка;

  • E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;

  • B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;

  • B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;

  • B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;

  • B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;

  • PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ. 

Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:

  • кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;

  • магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;

  • фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;

  • железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;

  • йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность. 

Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов. 

Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:

  1. посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),

  2. принимайте витамины согласно инструкции,

  3. начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,

  4. придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».

Особенности иммунитета новорожденных

Несмотря на то, что при рождении иммунная система ребенка обладает инструментами для выработки иммунного ответа, она не имеет «опыта» в распознавании потенциальных патогенов (внутриутробная среда стерильна). Поэтому иммунитет новорожденного ребенка не способен справляться со многими проблемами.

Новорожденные подвергаются повышенному риску заражения (недоношенные дети особенно: у их иммунной системы не было столько времени, чтобы созреть до рождения). Эта восприимчивость является одной из причин, по которой молодым родителям рекомендуется немедленно обратиться к врачу своего ребенка, если у него в возрасте до 2 месяцев развивается лихорадка. Особо младенцы восприимчивы к таким бактериям, как стрептококк группы В, стафилококк, виды клебсиелл, Haemophilus influenzae типа в (Hib), менингококк и пневмококк.

Врожденный иммунитет новорожденных

Неспецифический иммунный ответ характеризуется фагоцитарными клетками, такими как нейтрофилы (лейкоциты) и макрофаги. Хотя у новорожденных есть оба этих типа клеток, их количество ограничено. Примерно к 2 месяцам младенцы уже способны сопротивляться инфекциям лучше.

Приобретенный иммунитет малыша

Поскольку эта часть иммунного ответа характеризуется специфичностью, а иммунной системе новорожденного не хватает «антигенного опыта», практически каждый патоген является новым. Поэтому развитие иммунного ответа, обусловленного дендритными клетками, В-клетками и Т-клетками, займет больше времени. Взаимодействия между этими звеньями иммунного ответа у новорожденного не столь развиты, поэтому Т-клетки стимулируются не так эффективно. Кроме того, соотношение различных типов Т-клеток у новорожденных различно по сравнению со взрослыми. В совокупности это приводит к снижению уровня выработки антител. Выработка антител в этой ситуации дополнительно затруднена тем фактом, что это новый иммунный ответ, поскольку иммунные реакции памяти не существуют у новорожденного, который не подвергался воздействию патогенов до рождения.

Плохой иммунитет. Что это значит?

Наша иммунная система – едва ли не самая сложны в организме. Способов защиты много, и должно сложиться сразу несколько неблагоприятных обстоятельств, чтобы все это, прекрасно задуманное и выполненное Природой, сломалось одним разом. Обычно это случается или при генетических поломках, в результате чего возникает первичный (врожденный) иммунодефицит, или при определенных состояниях, таких, как ВИЧ-инфицирование, когда иммунная система действительно перестает нормально функционировать по объективным причинам.

Для того чтобы часть этих механизмов полностью сформировались, необходимо регулярное столкновение с внешним миром, полным опасностей. С самого рождения. В общем-то, наиболее вероятной причиной того, что дети, живущие в сельской местности, реже страдают простудными заболеваниями и реже имеют аллергические реакции, является как раз постоянный ранний контакт с окружающей средой.

Не только свежий воздух и экологически чистые продукты. Но и ягоды с куста, знакомство с коровой в юном возрасте, облизывание не самых чистых поверхностей. В результате иммунная система с младенчества знакомится с большим количеством антигенов и лучше функционирует.

Виды заболеваний

Данный синдром может быть как первичным (генетически обусловленным), так и вторичным (появляется ввиду внешних факторов или заболеваний).

Первичный иммунодефицит у детей – что это и откуда берется?

Врожденный иммунодефицит (ИД) у ребенка – это то, что развивается из-за генетических факторов, это первичные нарушения работы иммунной системы. В результате развиваются тяжелые инфекции, быстро переходящие в хроническую форму, а органы и ткани поражаются воспалительными процессами. Без лечения первичный иммунодефицит приводит к смертности детей от осложнений различных инфекционных болезней.

Важно отличать первичный иммунодефицит от СПИДа. Второй – это вирусное, приобретенное заболевание, а первичная форма уже «вживлена» в тело из-за генетических дефектов

Почему у ребенка появляется вторичный иммунодефицит, и что это такое?

Такое заболевание – это тоже нарушение в работе иммунной системы, оно появляется у детей и взрослых и не является результатом дефектов в генах. Вторичный иммунодефицит может вызывать ряд факторов – внешних и внутренних. Любые внешние неблагоприятные факторы, которые нарушают процесс обмена веществ в организме, могут привести к развитию такой патологии. Самые распространенные из них:

Все эти факторы комплексно воздействуют на организм и все его системы, включая иммунную. А такие, как ионизирующее излучение, избирательно угнетают систему кроветворения. У людей, живущих в условиях загрязненности окружающей среды, снижен иммунитет, они чаще переносят инфекции, увеличиваются риски развития онкологии.

Способы профилактики

ИД проще предупредить, чем лечить

Важно помнить, что состояние ребенка напрямую зависит от того, насколько правильно планировалась беременность. Если у одного из родителей есть проблемы с иммунитетом, он должен пройти специальные процедуры, чтобы исключить подобную патологию у ребенка

В первые шесть месяцев жизни рекомендуется только грудное вскармливание, потому что в материнском молоке есть все нужные элементы, способствующие выработке полноценного иммунитета. Если нет лактации, нужны качественные искусственные смеси, но обязательно дополняемые поливитаминами.

  1. Доан Тхи Май. Рецидивирующие инфекции у детей – риск иммунодефицита // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск, с.109-110.
  2. М.В. Кудин, С.А. Сергеева, А.В. Скрипкин, Ю.Н. Федоров. Профилактика заболеваемости у детей с вторичным иммунодефицитом в неблагополучных экологических регионах // Вестник ВолГМУ, 2009, №1(29), с.87-95.
  3. Г.А. Самсыгина, Г.С. Коваль. Проблемы диагностики и лечения часто болеющих детей на современном этапе // Педиатрия, 2010, т.89, №2, с.137-145.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: