Как распознать и предотвратить рпп у ребёнка

Причины расстройств пищевого поведения

Считается, что расстройства пищевого поведения являются результатом одного или нескольких биологических, поведенческих и социальных факторов, включая генетику, неприятные переживания / травмы, давление со стороны сверстников, травля, наличие членов семьи с похожими пищевыми нарушениями.

Расстройства пищевого поведения протекают довольно сложно, большинство из них начинается со случайной или целенаправленной потери веса, которая может привести к нездоровым мерам по поддержанию этой потери.

В предподростковом и подростковом возрасте трудности, связанные с едой,  могут быть особенно сложны для детей,  испытывающих в это время эмоциональные и физические изменения, а также школьное, семейное или иное давление.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте

Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.

Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Что делать, если подросток мало ест и много спит?

Когда подросток очевидно теряет силы и становится все менее эффективным, необходимо вмешаться. Если подросток:

  • хуже справляется с учебой на фоне изменений пищевого поведения
  • слишком резко потерял в весе и индекс его массы тела упал ниже нормы
  • стал плаксивым и раздражительным
  • уже потерял аппетит, а не сознательно отказывается от пищи
  • его тошнит или рвет после еды

срочно обратитесь к врачу. Это может быть и острое психическое состояние, и какое-то заболевание, которое проявляется в расстройстве или нарушении пищевого поведения. Не стоит в этом случае полагаться на сознательность или рассудительность подростка, потому что его сознание работает не очень адекватно, раз не сработала природная самозащита. Найдите врача, который умеет работать с такими состояниями, совместите лечение с психотерапией, чтобы добиться успеха.

Если такое состояние случилось с ребенком в выпускном классе, ему нужно придать уверенности в себе. Например, пройти пробный ЕГЭ в спокойной домашней атмосфере и увидеть, что все не так плохо.

Главное, что стоит помнить, если ваш подросток мало ест, — ему плохо. Он может быть увлечен идеей, или подавлен стрессом, или болен. В любом случае, он не делает того, в чем его можно обвинить, а нуждается в помощи взрослого. Когда подросток начал плохо есть, говорите с ним бережно, не столько о том, что у него плохой аппетит, сколько о том, как он в целом ощущает себя по жизни. Признавайте, что вы отмечаете, что ему плохо и переживаете, но не забывайте общаться с ним как с человеком, а не биологическим организмом, который ест и спит. Нарушения пищевого поведения усугубляют ранимость и тревожность подростка, поэтому родителям надо быть максимально деликатными и бережными.

Почему это важно

Нездоровое питание влияет не только на физическое и психическое состояние ребенка. Дети, которые питаются неправильно, находятся в группе риска по развитию ожирения и расстройств пищевого поведения, то есть формирования нездорового отношения к еде. Такое расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а поводом для тревоги и отрицательных эмоций.

По словам кандидата психологических наук, детского психолога клиники «Фэнтези» Юлии Себелевой, выделяют три основные фактора риска развития расстройств пищевого поведения:

  • Генетический. Известны некоторые гены, которые значительно увеличивают риск развития РПП.
  • Психогенный, он связан с пережитыми сложными травмирующими событиями. РПП в таком случае может возникнуть как вариант адаптации к тяжелой ситуации.
  • Стереотипы и установки про телесные стандарты и смещение образа тела в сторону худобы.

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта: 

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Подросток не ест нормальную еду

Под нормальной едой мы обычно понимаем домашнюю кухню: первое, второе, напиток, хлеб, салат. Нелюбовь к супу считается проблемой в нашей культуре, но во многих других люди суп регулярно не едят и не испытывают проблем. Сам по себе отказ от супа — это не нарушение питания и не проблема. Мы также имеем стереотип о том, что необходимо есть горячую пищу. Это имеет больше оснований с точки зрения здорового питания, хотя при многих особенностях здоровья горячего не хочется.

Очень часто подросток отказывается от нормальной еды потому что она “не вовремя”. Вы зовете его ужинать, а он занят чем-то более важным. С его личной точки зрения, в его системе приоритетов общение с друзьями — это важней горячей котлеты. За столом вы будете ругать за телефон или он не сможет разговаривать, и он делает выбор не в пользу ужина. Потом холодная еда не привлекает его, и он с большим удовольствием съест холодную колбасу, чем остывшую котлету. Это довольно логично — в колбасу кладут всякие улучшители вкуса, а в котлету из домашнего фарша — нет.

Как добиться, чтобы подросток ел нормально?

Попробуйте упростить подогрев домашней пищи, которую в целом любит подросток. Чтобы ее можно было сунуть в микроволновки одним движением руки и, продолжая общение в соцсетях, достать и поесть. Звучит как признать поражение в вопросах воспитания, но это неплохой шанс увидеть, как подросток ест нормальную еду.

Помните о фишках, которые привлекают подростков в еде

Понятно, что вы не будете добавлять вредные компоненты, но обратите внимание, что им нравится кусочничать, брать еду руками и отправлять в рот на один укус как всякие сырные палочки и наггетсы. Делайте такую еду — у нее больше шансов

У многих тревожных подростков острая нелюбовь к еде кашеобразного состояния, но при этом они едят макароны. Их можно делать полезными — из твердых сортов муки и непереваренными. Можно делать сэндвичи типа популярных брэндов фастфуда — у этой еды тоже неплохие шансы и в горячем виде и с полезным содержимым.

Подросток не ест дома

Если подросток отказывается есть дома что бы то ни было и даже по ночам не соблазнится содержимым холодильника или сладостями, это действительно тревожный симптом.

Наше пищевое поведение очень сильно зависит от психологического состояния и отношений с людьми. В хорошей компании есть приятно, а с врагом кусок в горло не лезет. Скорее всего, причина в конфликтах родителей и детей в семье. И именно с этой стороны нужно подойти к решению вопроса о питании подростка.

Как помочь?

К сожалению, булимия — не то заболевание, с которым подросток или его семья могут справиться в одиночку. Часто родители говорят о том, что все их попытки помочь работают лишь короткое время: через небольшой промежуток они как будто встраиваются в болезнь, становятся ее частью и уже не помогают в борьбе с ней.

Самое главное и лучшее, что могут сделать родители для подростка, страдающего от булимии — обратиться к хорошему психиатру, психотерапевту с опытом работы именно с пищевыми расстройствами.

Борьба с любым пищевым расстройством — это тяжелый и непрекращающийся труд. Во многих городах существуют группы поддержки как для взрослых, так и для подростков и их родителей.

Пищевое поведение сейчас находятся в постоянном фокусе внимания: с каждой обложки, с каждой витрины, в любой телепередаче вес, фигура, стройность, диеты связываются со счастьем и удовлетворенностью от жизни. А вот болеть анорексией или булимией часто считается чем-то постыдным, называется ленью или отсутствием силы воли, родители часто предпочитают игнорировать то, что наблюдают в ребенке (и часто страдают от тех или иных пищевых расстройств сами). Первый шаг к победе кроется в признании болезни и отказе от молчания о том, что происходит.

Что такое анорексия и чем она опасна

Анорексия в широком смысле — это отсутствие потребности в еде. Симптом может наблюдаться при инфекциях или в процессе восстановления организма после отравления. Заболеванием это становится в случае затяжного течения, поддерживаемого самим пациентом, — тогда мы говорим о нервной анорексии. 

Согласно мировой статистике, эта болезнь больше всего распространена среди подростков и молодых людей от 12 до 25 лет. В России от этого расстройства пищевого поведения страдают примерно 2,5 процента подростков.

Материалы по теме: 

  • Росстат рассказал об уровне подростковой анорексии
  • Eating Disorders

Болезнь характеризуется «очистительным поведением»: ограничением потребления еды и воды, приемом диуретиков, спровоцированной рвотой. Больные сфокусированы на коррекции внешности, они худеют целенаправленно и методично, но никогда не достигают искомого идеала. 

В результате анорексии возникают серьезные нарушения:

  • критическое снижение массы тела;
  • атрофия внутренних органов;
  • задержка роста и полового развития;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (вплоть до остановки сердца);
  • истощение и иссушение кожи;
  • хрупкость костей, переломы, остеопороз;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • снижение тонуса, внимания и работоспособности — апатия.

Нервная анорексия опасна тем, что тесно сплетена с психическими переживаниями больного, носит навязчивый характер и чревата соматическими и эндокринными заболеваниями, риском суицида. 

Елена Гордеева отмечает, что расстройство «молодеет» пугающими темпами: в Центр поступила девочка восьми лет, а пациенты девяти-десяти лет специалистов уже не удивляют. 

Анорексией может заболеть и юноша. 

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Правильно пользуемся микроволновкой

К сожалению, далеко не все продукты и блюда можно разогревать в СВЧ-печи. Чем это чревато и почему лучше отказаться от использования микроволновки в некоторых случаях, выясним прямо сейчас.

  1. Сельдерей – это очень полезное растение, имеющее отрицательную калорийность. В нем много нитратов, однако они вообще никак не влияют на наш организм при потреблении овоща в натуральном виде. Но если сельдерей подогреть в микроволновой печи, безвредные нитраты превратятся в опасные канцерогенные нитриты.
  2. Грибы – продукт питания, который богат белком. Но если их подогреть, они начинают менять свою структуру. Поэтому употребление блюд с грибами, которые подверглись тепловой обработке, грозит вздутием живота, возникновением болезненных ощущений и тяжести.
  3. Всем известно, что куриные яйца – идеальный источник белка. Поэтому с этим продуктом та же история, что и с грибами. Натуральный белок подогревать нежелательно.
  4. Мясо курицы содержит много белка. Он также при повторной тепловой обработке становится опасным. И курятина превращается в самый вредный для здоровья продукт питания.
  5. Картофель состоит из крахмала. Когда мы первый раз подвергаем этот продукт тепловой обработке, крахмал распадается на соединения, которые безвредны для организма. Но если подогреть картофель второй раз, то эти самые соединения уже становятся опасными. Употребление подобных блюд может привести к гастриту и язве.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Скорее нет. Просто следуйте советам, которые мы вам дали. Помните о том, какую пищу можно подогревать, а какую – лучше не стоит.

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Рацион здорового питания для детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.

Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.

Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Что такое булимия?

Булимия — пищевое расстройство, в которое входит три основных компонента:

  • Переедание: потребление объемов пищи, заметно (часто в несколько раз) превышающих потребности и возможности организма. Часто описывается как бесконтрольное и воспринимается как «срыв», «неудача».
  • Регулярное применение методов «очищения»: попытка избавиться от «лишней» еды, веса, изменить форму тела. Сюда входят вызывание рвоты, злоупотребление слабительными и диуретиками, увлечение чрезвычайно строгими диетами или полный отказ от пищи, приверженность тяжелым физическим нагрузкам.
  • Зависимость эмоционального состояния и самооценки от еды прямо или косвенно: от тех или иных телесных качеств (веса, определенных форм), от способности соблюдать диеты и не «срываться», от умения скрыть проявления болезни. Несоответствие этим критериям вызывают сильнейшие переживания стыда, страха, ненависти к себе.

Как правильно составить меню на неделю для правильного питания

Пищевая пирамида

Поставив себе задачу питаться правильно для быстрого и эффективного похудения, следует помнить, что без планирования питания обойтись будет сложно

Это важно не только для того, чтобы рационально распределить поступление в организм нужных элементов, но и хотя бы потому, что планирование меню питания для похудения позволит сэкономить время, средства и просто место в вашем холодильнике

Полезный совет: Не ходите за продуктами голодным. Когда вы попадаете с супермаркет голодным, то очень сложно избежать соблазнов к покупке различных вкусностей. Старайся держаться окраин торгового зала – как правило именно там находятся овощи и фрукты, тогда как в середине магазина сосредоточены прилавки со всевозможными вкусными врагами твоей идеальной фигуры.

Расписав на бумаге примерное меню на неделю для правильного питания, вы сможете достаточно точно подобрать блюда таким образом, чтобы на долю завтрака приходилось 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров, обед состоял из сочетаемых продуктов, а на ужин приготовить легкие, но сытные блюда. Кроме того, следуя принципам правильного питания, желательно между этими традиционными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином, устраивать небольшие перекусы из сухофруктов, орехов, свежих фруктов, творога, бутербродов.

Истории из жизни

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства:

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

  1. Значительная потеря веса (или невозможность достичь ожидаемого набора веса, или задержка роста у ребёнка).
  2. Значительная нехватка питательных веществ. Так, например, описаны случаи цинги у детей,  полностью отказывающихся от употребления в пищу овощей и фруктов (Ma, Thompson, Weston, 2015).
  3. Зависимость от энтерального питания или оральных пищевых добавок.
  4. Значительное влияние на психосоциальное функционирование.

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций.

С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса.

D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Подросток не завтракает. Почему?

Многие подростки отказываются от завтрака, потом плохо едят в школе, потому что “гадость”, потом экономят деньги на перекус по дороге на курсы. В итоге они приходят домой вечером в таком состоянии, что просто вырубаются и не ужинают

Действительно, отказ от завтрака это проблема, но не сам по себе. У астеничных детей по утрам нет аппетита, и это их норма. Они плохо едят после пробуждения с детства и всегда. Взрослые люди тоже не всегда могут впихнуть в себя даже будерброд, когда бегут на работу. Однако нужно быть бдительным, если перестал завтракать ребенок, у которого раньше с этим не было проблем. Ребенок, который в детстве и начальной школы с удовольствием ел утром, а недавно перестал это делать, с большой долей вероятности изменил пищевое поведение под влиянием стресса.

Что делать, если подросток отказывается от завтрака?

  • Проверить, пьет ли он жидкость. Попробовать предлагать ему разные теплые напитки: кофе с большим содержание молока, теплый чай, теплый морс или самодельный легкий лимонад (скорее воду с лимоном и сахаром). Напитки желательно давать чуть сладкие, если у подростка нет проблем с глюкозой. Теплые сладкие напитки вызывают аппетит и помогают снять утренний стресс.
  • Оставить на столе мелко нарезанные кубиками разные виды еды: сыр, колбасу, овощи, фрукты, сухофрукты и посмотреть, ухватит ли ребенок что-то. При стрессовом нарушении пищевого поведения у человека вызывает отторжение пища, которая выглядит как большой кусок, он буквально в рот не лезет, а вот что-то маленькое подходит.
  • Поставить на стол несколько разных йогуртов с ложкой и несколько мини-бутербродов. Если и такая еда будет востребована, то это именно стрессовая история.

Важно, оставить на столе еду невзначай, не указывая на нее и не находиться на кухне, когда ребенок имеет шанс ее съесть. Если он в серьезном стрессе, такой вариант имеет больше шансов на успех, если подросток стал плохо есть завтрак или отказываться от него совсем

Если ребенок смог съесть немного еды утром, делайте такую выкладку регулярно — подросток так поймет, что вы о нем заботитесь, замечаете его состояние. Это хороший заход на доверительные отношения, когда у него внутренние проблемы или конфликт в семье.

Параллельно постарайтесь разобраться, все ли благополучно в школе или он не хочет туда идти из-за накопившихся проблем. А если в последнее время у подростка участились нервные срывы или истерики — ведите себя правильно, чтобы сформировать доверительные отношения. Так оттолкнувшись от проблемы, что подросток плохо ест, вы сможете уладить конфликты.

«Тревожные звоночки» для родителей и педагогов

Несмотря на специфику каждого отдельного случая, существует ряд общих признаков развития анорексии. Елена Гордеева выделяет следующие «маячки» в поведении подростков, чтобы распознать расстройство на ранней стадии:

Стремление соблюдать диеты при отсутствии показаний 

Главный критерий — стремление похудеть ничем не объяснимо

Если врачебных показаний для ограничений нет, комплекция ребенка соответствует среднестатистической норме, но подросток все равно упорно подсчитывает калории, — нужно обратить на это особое внимание

Отказ от совместного приема пищи 

«Да я просто не хочу», «Я поем у себя в комнате». Часто такое поведение приводит к тому, что невозможно отследить, ел ребенок или нет. Нужно насторожиться, если родители не видят, как подросток принимает пищу, или «уединение» с едой становится систематическим.

Резкое изменение пищевых привычек

Еще три месяца назад подросток с удовольствием уплетал салат, а теперь отказывается или возмущается: «Зачем вообще туда масло добавлять?» — это повод задуматься. А если параллельно идет постоянный подсчет калорий — задуматься вдвойне.

Смена стиля одежды. 

«Униформа» страдающих от анорексии — безразмерные вещи, балахоны, толстовки и широкие брюки унисекс и оверсайз: одним словом, что-то, что полностью прячет фигуру. Пациенты с анорексией считают свое тело непривлекательным и укутывают его в «сто одежек».

Навязчивые идеи и паттерны поведения 

Главная навязчивая идея — «я толстый/толстая». Люди с анорексией на самом деле видят в зеркале бесформенное и огромное существо. В их мозге происходят изменения, которые самостоятельно или за счет убеждений окружающих изменить невозможно. Доходит до бредовых состояний: «еда гнилая», «еда отравлена» и так далее. 

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: