Распространенность микробиомов
Микробиом океанов
Океаны покрывают почти 70% нашей планеты, поэтому постоянно проводятся исследования микроорганизмов, населяющих водные пространства. Эти крошечные “жители” являются «строительным материалом» для более крупных форм жизни на планете, они производят почти половину кислорода, которым мы дышим, перерабатывают примерно такой же процент углекислого газа и удаляют больше чем половину метана в мировых океанах.
Микробиом почвы
Почву и ископаемые населяют огромное количество микроорганизмов. По приблизительным подсчетам в каждом грамме почвы содержится около 40 тысяч видов микроскопических обитателей. Они необходимы для поддержки множества процессов, обеспечивающих рост растительности. Также микробиом пчвы отвечает за расщепление загрязняющих среду веществ, за круговорот азота и углерода.
Микробиом атмосферы
Известно, что в атмосфере микроорганизмы присутствуют повсюду, но варьируют от места к месту, а также с течением времени. Микроорганизмы с частичками пыли мигрируют свободно вокруг земного шара. Микробиом атмосферы может влиять на распространение инфекционных заболеваний, общее здоровье людей, сельское хозяйство, формирование облаков и осадков.
Микробиом человека
Согласно данным Национального института здоровья США только 10% клеток, входящих в состав организма человека, являются собственно человеческими клетками, а остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим различные микробиоты человека. Таким образом, homo sapiens является «суперорганизмом», в котором сосуществует большое количество различных организмов. В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека», ставивший своей целью расшифровку генома бактерий, населяющих организм человека. Расшифровкой генома бактерий, населяющих ЖКТ, занимается Европейский консорциум MetaHIT. Уже расшифровано около 3 млн генов, что примерно в 150 раз больше набора генов человека.
Результаты проекта позволят установить взаимосвязь этих генов с состоянием здоровья человека, развитием заболеваний и фенотипом.. По мнению журнала Science, расшифровка метагенома человека входит в число величайших научных открытий последнего десятилетия.
Микробиом человека включает около тысячи разновидностей бактерий, живущих на коже человека, во рту, в его кишечнике и влагалище.
На разных участках тела колонии микробов отличаются друг от друга. Различия между микробиомом кишечника и ротовой полости сравнимы с различием колоний бактерий, обнаруженных на почве и в океанах.
Особенность микробиома каждого человека в его уникальности. Предполагается, что на формирование индивидуального микробиома влияют такие факторы как особенности питания, окружающая среда, генетические факторы и воздействие микробов на человека в самом раннем возрасте. Следовательно, наличие определенного микробиота позволит прогнозировать особенности обмена веществ и указывать на предрасположенность к определенным заболеваниям.
Отмечается, что у лиц с серьезными хроническими заболеваниями, например, с диабетом, разнообразие микробиома упрощается. Также снижение разнообразия микроорганизмов наблюдается у пациентов с дисфункцией кишечника, при аутоиммунных болезнях, ожирении, заболеваниях сердца, а также у лиц пожилого возраста. Это обусловлено тем, что нормальная микробиота кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и антиканцерогенной, синтетической, генетической, иммуногенной, в регуляции обмена холестерина и оксалатов.
Как эволюционируют микробы
Бактерии эволюционируют быстрее других существ?
Просто они быстро делятся, и их очень много. Они словно самим господом богом созданы для эффективного естественного отбора. Кишечная палочка делится за 15 минут. Если вы посадили одну бактерию кишечной палочки в чашку, то через 8 часов обнаружите колонию ее потомков размером с булавочную головку — в ней будет 10 миллионов бактерий, это опять-таки — столько, сколько человек живет в Москве.
Чтобы попытаться выработать у москвичей устойчивость к радиации, придется взорвать над столицей атомную бомбу и ждать потомства от выживших. С бактериями всё гораздо проще — вырастили колонию за 8 часов, облучили ее, и вот уже можно изучать потомство наиболее жизнестойких особей. С ними удобно работать! Быстрее ли они эволюционируют? Нет, просто быстрее размножаются.
Горизонтальный перенос генов— передача генетического материала другому организму, не являющемуся потомком.
Митохондрия — органелла (орган клетки) размером с бактерию, запасающая и высвобождающая по мере надобности энергию. У нее есть свой геном. Считается, что митохондрии — это бывшие бактерии, которые внедрились в клетки более продвинутых организмов.
Ретровирусы — вирусы, генетическая информация которых содержится в на молекуле РНК. После проникновения ретровируса в клетку его РНК переписывается в ДНК, которая транспортируется в ядро и встраивается в ДНК клетки. Самый известный представитель — ВИЧ.
У них, кажется, есть специальный механизм, позволяющий обмениваться генами разным видам бактерий?
Есть, действительно. Генетика дарвинизма предполагала только вертикальную передачу признаков — по наследству. Всё древо жизни казалось такой ветвящейся структурой, растущей из одного корня и постепенно усложняющейся. Наверху, конечно же, всегда был человек. Предполагалось, что у каждого вида своя эволюционная траектория, идущая от общего корня, и эти траектории не пересекаются.
Но у бактерий широко распространен горизонтальный перенос генов, когда один вид обменивается генами с другим. Вот представьте себе: пошли вы в зоопарк, увидели слона — вам понравился его хобот, вы обменялись со слоном соответствующими генами и ушли уже с хоботом. Бактерии так делают часто — для одноклеточных это просто. И получается, что ветви на эволюционном древе не изолированы, а образуют сеть.
Обмен генами случаен или бактериям действительно может понравиться чужой «хобот»?
Случаен, никто ничего не выбирает. Допустим, сидят себе бактерии, и тут вдруг становится очень плохо — среда изменилась. Большинство бактерий умирает, и вся их ДНК вытекает наружу. А некоторые выживают и встраивают в себя части этой ДНК. Большинству это ничего не дает, а кто-то получает новые возможности — он растет, и ему становится совсем хорошо, потому что все вокруг погибли: еды куча, никто не мешает.
У людей довольно большая часть ДНК вирусного происхождения. Значит, тут тоже речь идет о горизонтальном переносе. Возможен ли перенос генов от бактерий к людям?
Нет, у нас с бактериями разные вирусы. У нас нет бактериальных генов, кроме тех, что мы когда-то получили от бактерий, ставших митохондриями в клетках нашего организма. Помните, как возникли клетки, от которых произошли мы и все, кого мы видим в зоопарке? Наш одноклеточный предок захватил некую древнюю бактерию и заставил ее кашу варить — энергию вырабатывать. Но чтобы эта бактерия не прибила нашего предка, большинство генов из нее было перенесено в ядро.
А гены вирусов, про которые вы говорите, действительно составляют у нас солидную часть генома. Это остатки ретровирусов, которые встроились в разные места нашей ДНК. Они встроились так, чтобы мешать работе наших генов, но испортились потихонечку. Некоторые из них, правда, еще могут прыгать по ДНК, и когда они прыгают, то могут возникать неприятные вещи типа рака. Кстати, интересно, что мы довольно сильно отличаемся от обезьян по «вирусному геному», а те 30 тысяч генов, которые кодируют белки, отличаются от обезьяньих гораздо меньше.
Откуда берутся Бактерии в организме?
Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.
Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.
После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.
Дисбактериоз как выглядит
Хламидии
Есть такие бактерии, наполовину смешанные с вирусом. Одна часть у нее бактериальная, вторая часть — вирусная. Когда мы «пугаем» бактериальную часть, хламидия уходит в свою вирусную оболочку и проникает в клетку. Обычные бактерии в клетку проникают не часто, но когда они смешанны с вирусом, их возможность проникать в клетку возрастает колоссально.
Хламидия несет на себе жир (холестерин) — собственные энергетические запасы. И эти запасы жира наносят нам большой вред, потому что откладываются хламидией на стенках сосудов. Тем самым хламидия вызывает жировое зарастание аорты и мелких сосудов сердца.
Американцы брали соскоб у скончавшихся от инфаркта, и выяснили, что на стенках сосудов сердца находятся не атеросклеротические бляшки, как все мы привыкли думать, а хламидии. Отсюда такой парадоксальный вывод — мойте руки перед едой, потому как инфаркт заразен: зачастую его причина — хламидиоз, и особенно эта причина инфаркта встречается у молодых людей.
Стрептококки
Первая группа бактерий — стрептококки. Стрептококки встречаются двух видов. Один вид — бетагемалитический. Второй вид стрептококков — гнойный (вызывает рожу, фурункулы, кариес — действительно, бывает, что м кариес вызывается стрептококком).
Бетагемалитический стрептококк. Очень опасен стрептококк, вызывающий ревматизм, и страшен он тем, что поражает все внутренние органы. Ревматизм — это настолько серьезное заболевание, что для его лечения системой здравоохранения выделяется специальный врач.
Каков путь распространения такого стрептококка в организме?
Стрептококк проникает внутрь через миндалины, через рот, через посуду, воздушно-капельным путем, бытовым — и заявляет о начале своей жизни в организме с начавшейся ангины. Затем поражает лимфатические узлы.
Потом стрептококк попадает в почки, и начинается пиелонефрит.
Если во время полового созревания он поселится в придатках — получим аднексит (воспаление придатков).
Затем при понижении температуры, неправильном образе жизни, плохом иммунитете стрептококк заселяется в суставы — получается инфекционный аллергический полиартрит.
Параллельно с суставами стрептокок проникает в сердце — и у человека образуется порок клапанов и всякие пролаксы.
Потом стрептококк проходит в молочные железы — получаются гнойные фиброаденомы, кисты, микрокисты.
Потом попадает второй раз в почки — получается глубокий нефрит: гломерулонефрит.
Затем он может проникать в центральную нервную систему (и если это будет центральная нервная система маленького ребенка — у ребенка разовьются судороги, если взрослого человека — разовьется невроз).
Потом стрептококк поражает щитовидную железу, и мы получаем воспаление щитовидной железы. И человек всю жизнь живет с этим стрептококком.
А умирают люди с организмом полным стрептококком, как правило, от сердечно-сосудистой недостаточности — мегалита, эндокардида, панкардида, то есть от воспаления сердечной мышцы и оболочек сердца.
Но при этом у зараженных лиц всю жизнь могли болеть суставы, мучить грудная астма. А заканчивается это для больного, как правило, отеком легких, сердечной недостаточностью и прочими близкими к ним болезнями: истонченность сердечной мышцы, отеки на ногах. Эта бактерия постепенно истощает организм человека, от чего можно промучится всю жизнь, заболев с самого детства.
Стрептококк очень плохо подается лечению антибиотиками, он лечится только специфическими антибиотиками пенициллинового ряда, хотя сейчас появляются небольшие группы более эффективных антибиотиков.
Стрептококк в организме — обычно это очень вялотекущая хроническая инфекция, которая вызывает в организме одновременное поражение почек, придатков, кожи, суставов, щитовидной железы.
Гнойный (ииогенный) стрептококк. Назовем несколько заболеваний, вызываемых этим типом стрептококка.
Рожа — стрептококковое гнойное инфекционное заболевание, при котором никакие бабушкины тряпочки больному не помогут — для борьбы с этим заболеванием нужны только антибиотики.
Пиодермия — стрептококковое поражение практически всех межклеточных пространств, когда иммунитет очень слабо реагирует на стрептококк.
Синегнойная палочка — внутренняя больничная инфекция, она проявляется обычно после перенесенной операции.
Бактериальная причина рака
Но если в это место успел попасть еще и вирус, и эти клетки переродились, то спустя время в этом месте будет раковая опухоль. Но запомните: если в этом месте сосуд не прорастает, это еще не рак. То есть, пока нет подвода сосудов, это еще не раковый процесс, это просто раковые клетки.
Но если к ним начинает поступать налаженное питание, то есть пророс сосуд — это уже раковая опухоль, которая будет расти и развиваться.
Эта опухоль будет сдавливать, уничтожать и отбирать у окружающих клеток питание. Постепенно в матке, в молочной железе начнется онкологический процесс, основа которого будет бактериально-вирусная.
Сюда также может попасть грибок, если он находится поблизости. Поэтому мастопатия бывает вирусная, бактериальная и грибковая, а бывает вирусно-бактериалыю-грибковая, но это одинаковый воспалительный очаг. В принципе, этот очаг может рассосаться, но для этого у организма должен быть активный иммунитет, активные лейкоциты, активная микроциркуляция, организм должен очищаться и все лишнее должно выходить через лимфатические протоки.
Антибактериальное питание
Антибактериальное питание — лук, чеснок, мед, лимон, перец, масло чайного дерева, все, кроме тыквенных семечек (то есть чисто паразитарных вещей). Кроме тмина и укропа — все это является органическими кислотами. Начиная от ягод и заканчивая хвоей — это все антибактериальные вещи, одновременно антивирусные, антигрибковые и антибактериальные.
Существует несколько принципиальных вариантов восстановления.
Первое — еда. Если ребенок все время страдает ангинами, вариант еды у него должен быть антибактериальный. Он все время должен кушать витаминизированную натуральную пищу с фитонцидами — лук, чеснок, хвоя, прополис и т. д. каждый день.
Второе — корректоры, то есть растительные антибиотики: Кора муравьиного дерева, Поударка, Чеснок, Сильвер-макс (Коллоидное серебро), Масло чайного дерева (местный и внутренний прием) и др.
Все остальное — Жир печени акулы, Кошачий коготь, ФерстФуд, Молозиво — это иммуностимуляторы, а не антибиотики.
Но мы можем применять их вместе — иммуностимуляторы с антибиотиками. Антибиотики должны быть безопасны, натуральны, обязательно длительного приема, потому что бактерия не убивается быстро и легко.
А уничтожать бактерию необходимо. Если вирусы мы убить не можем, они и так мертвые, если грибы мы убить не можем, то бактерии мы можем убить, причем несколькими способами: химическими антибиотиками, натуральными и противобактериальной едой
Но очень важно помнить, что убивая бактерии, мы одновременно убиваем живые клетки печени и иммунной системы. Поэтому лучше и безопаснее следовать нашей программе
Причины заболеваний
Попытайтесь представить, что в человеке живет все одновременно: бактерия, вирус, грибок и паразит. Вот тут и возникает картинка: с одной стороны у нас течет, с другой стороны кашляется, с третьей стороны что-то почесывается, с четвертой стороны что-то отплевывается, из пятой точки поносит. И так каждый день, постоянно и в разных местах одновременно.
Можно ли в такой ситуации что-либо продиагностировать? Вряд ли, но давайте учиться понимать на примере какого-нибудь заболевания, какой-нибудь мощной инфекции, генерализованной, с поражением множества органов.
Например, псориаз. Сюда же подойдут экзема, нейродермит, они мало чем будут отличаться.
Что нам надо знать, чтобы понять, как нам надо действовать?
Как формируется человеческий микробиом
Заселение кишечника плода микроорганизмами закладывается уже во второй половине беременности от матери (по данным зарубежных и отечественных исследований, до 22-й недели гестации микробов в организме плода нет вообще, а начиная с 24-й недели появляются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл).
На формирование микробиоты кишечника плода влияет питание, образ жизни матери, а также факт приема антибактериальных препаратов во время беременности. Мать является первым источником колонизации и инфицирования своего ребенка. Состояние его микробиоты также определяется способом родоразрешения (роды естественные, оперативные), местом проведения родов – родильный дом или квартира, когда физиологические роды осуществляются в домашних условиях. Микробиота желудочно-кишечного тракта младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника роженицы, а также от того, применялась ли антибактериальная терапия у матери и ребенка. Существенное значение имеет время прикладывания к груди, характер вскармливания с рождения. Так как заселение микроорганизмами слизистых новорожденного начинается с момента прохождения его через родовые пути, то естественный способ родоразрешения является одним из основополагающих, влияющих на формирование микробиоты.
Сегодня мы располагаем достоверными данными о составе микрофлоры влагалища роженицы, которая в большей степени заселена лактобактериями (более 60%), энтерококками, стафилококками и грибковой бактерией кандида, поэтому микробиота младенцев, рожденных естественным путем содержит бактерии, близкие с влагалищной микробиотой матери с преобладанием лактобацилл, а рожденные путем кесарева сечения – микроорганизмы , подобные заселяющим кожу матери – больше стафилококков и пропионовых бактерий.
В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту 195 рожениц и обнаружили бактерии, которые напоминают микробиоту полости рта, а что также микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком, которое содержит до 700 различных микроорганизмов. Они попадают в материнское молоко из кишечника путем бактериальной транслокации в кровоток, минуя лимфатические узлы.
Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый индивидуальный микробиом. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Продолжаются исследования формирования микробиома, предполагается, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.
К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.
Следует отметить, что микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.
Например, кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов и ферментов, процессах пищеварения, укреплении иммунной системы и даже могут влиять на активность головного мозга.
Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы оставить в воздухе часть собственных микробов. , так называемое “микробное облако”.
Кто в организме живет
Итак, мы выяснили, что параллельный мир, который вокруг нас живет, делится на 5 больших групп (грибы, вирусы, бактерии и т. д. ), которые не имеют никакого отношения друг к другу. Но в организме человека могут быть представители одной, двух, трех, всех пяти групп.
От чего это зависит?
- От образа жизни,
- от иммунитета,
- от характера еды,
- от трех входных путей (половой, оральный и носовой), частично кожа.
Половая защита — (презервативы) плюс защитные средства (Коллоидное серебро) до или после.
Нос тоже можно защитить: с помощью респиратора, или просто не находится в эпидемической обстановке и т. д.
Рот защитить нельзя. Все, что мы съедаем, либо с водой (80% всей инфекции поступает через воду) попадает в желудочно-кишечный тракт.
Мы говорим: «Человек съел борщ и отравился. Что делать?» Во-первых, борщом отравиться нельзя, — им можно только заразиться, поскольку в борще никакой отравы нет. Зато там будут бактерии: кишечная палочка, быть может сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк — это называется «заражение». Поднимется температура, рвота, понос и т. д. Творогом можно отравиться? Нет. Им можно заразиться. Водкой что можно сделать? Отравиться. Грибами? Отравиться.
Необходимо понимать разницу между «заразиться» и «отравиться». Если вы «заразились», это означает, что в вас проникли бактерии и надо лечиться.
Бактериальные заболевания бывают острые (когда что-то или кто-то только попал в организм), и хронические. Острое — это пока еще опасное заболевание, хронические — значит вас уже поработили.
Бактерии, вирусы, грибки, простейшие и паразиты живут и развиваются по-разному.
Идентифицированные микроорганизмы микробиоты человека
В этой таблице представлен перечень наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.
Род бактерий | Виды | Где живет | Главные функции |
---|---|---|---|
Bacteroidetes | B. acidi faciens
B. eggerthii B. fragilis B. helcogenes B. intestinalis B. thetaiotaomicron |
Кишечник | Вырабатывает метаболиты, которые препятствуют воспалениям |
Bifidobacterium | B. crudilactis
B. denticollis B. gallicum B. gallinarum B. hapali B. indicum B. pullorum B. reuteri |
Кишечник, ротовая полость, влагалище | Выполняет ряд полезных для организма функций, в том числе служит для профилактики и лечения язвенного колита |
Lactobacillus | L. rhamnosus
L. casei L. fermentum L. gasseri L. plantarum L. acidophilus и L. ultunensis |
Рот, кишечник, влагалище | Профилактика и лечение диареи, а также других нарушений пищеварения |
Prevotella | P. copri
P. dentalis P. maculosa P. marshii P. oralis P. oris P. saliva |
Рот | Регулирует метаболические процессы |
Pseudomonas | P. aeruginosa
P. maltophilia P. aeruginosa P. fluorescens P. putida P. cepacia P. stutzeri |
Кожа, горло, рот, кишечник, мочеиспускательный канал, влагалище | Вызывает сыпь и кожные инфекции |
Стрептококк | S. mitis
S. salivarius S. mutans S. pneumonia S. pyogenes |
Кожа, глаза, нос, горло, рот, кишки, влагалище | Вызывает разные заболевания, включая пневмонию, фарингит, кожные поражения, сепсис |
Исследование микробиомов – сравнительно новое течение в науке. Хотя следует отметить, что русский ученый Илья Мечников еще в 1908 году предположил, что здоровье можно улучшить, а старение организма замедлить, если подкорректировать микрофлору кишечника с помощью полезных бактерий, обнаруженных в кисломолочной продукции. Исследователям предстоит узнать еще много о микробиоте. Но уже есть понимание, что микробы – это не всегда зло и опасность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Борьба организма с бактериями
Как же удалить бактерии из межклеточного пространства, если борющиеся с бактериями лейкоциты живут в кровеносных сосудах и лимфатических узлах?
Как же им проникнуть в межклеточное пространство к бактериям?
Оказывается, лейкоциты проникают в межклеточную жидкость через такую же дырку как и бактерии.
Когда лейкоциты съедать колонию бактерий — получается гной. И лейкоциты этот гной тянут в лимфу. Гною любым способом, через любой канал надо выйти из организма. Поэтому лейкоциты тянут гной к миндалинам — так возникают ангина, воспаление аденоидов и т. д.
Лимфа может потянуть гной в подмышечную впадину, где возникнет гидроденит или лимфоденит, потому что гной не сможет уйти из организма через подмышечную впадину. Если гной потянет в легкие — возникнет бронхит. Но если поверхность кожи близко, гной может пойти и через небольшой кожный канал: на коже возникнет небольшой нарывчик, прыщи и т. д.
Гной надо удалять. Например, у вас фурункул — он уже никуда не пойдет, у него дорожка. Его надо вскрыть именно через шапочку, другого пути нет. У вас киста на зубе — она никуда не пойдет, ее надо либо вскрыть, либо воздействовать на нее какими-то антибактериальными веществами, чтобы кто-то ее растащил. Кто ее может растащить? Макрофаги — это те же лейкоциты.
Воспалительный процесс протекает везде одинаково — в головном мозге, в сердце, в почках, матке, предстательной железе, везде все едино: если у тебя есть гнойник, значит, в этом гнойнике жила бактерия, а значит, там же жил и лейкоцит.
Поэтому гайморит — это значит, что этот процесс проходит в носу, проктит — то же самое происходит в прямой кишке, артрит — то же самое в сустав.
Все, что ближе к поверхности кожи, надо аккуратно вскрывать.
Но не надо трогать лицо. Если на коже лица стафилококк наметил себе дорожку, а человек взял и выдавил, то все зарубцуется. Но гной-то остался, и, значит, лейкоцит проложит себе еще одну дорожку. И, в конце концов, вместо одного прыщика в прыщах будет все лицо. Если под носом возник прыщ, а человек взял его и выдавил. Давил, давил, разрушил в конце концов оболочку, и все ушло в сосуд. Хорошо, если это вена (она уйдет вниз), а если это артерия — то она пойдет прямо в головной мозг и может возникнуть менингит. Поэтому на лице давить и выдавливать ни в коем случае ничего нельзя, особенно, если это что-то гнойное, стафилококковое. Маленький белый прыщик можно аккуратно иголкой вскрыть, но это обычно делают профессиональные косметологи. Если же это гнойный стафилококк, то он везде в организме. И есть ли смысл лечить кожу при таком состоянии?
Ведь откуда все это проникло на кожу? Из крови. Значит, смотрим на кровь. В кровь откуда попало? Кишечник, бронхи и половые пути. Больше никак не может попасть. У нас трое входных ворот — рот, нос и половые пути. Больше входных ворот нет, если, конечно, вы кожу не прокололи какой-нибудь иголкой, или, например, попала заноза, у которой на конце была бактерия, и все вокруг занозы загноилось. Потом организм это все отторгнет, потому что у нее есть входные ворота. А если нет входных ворот, он будет эти входные ворота поддавливать.
Возьмем другой пример: молочную железу, в которой поселились бактерии (например, стрептококк), и в которой уже образовался гнойный очаг: или мастит, или загноение дольки молочной железы, или кто-то случайно задел грудь в автобусе — результат одни: бактерии уже развились. В ответ на это лейкоциты выходят в молочную железу целыми группами захвата, как абсолютно сознательные существа. У молочной железы нет возможности вывести гной в виде прыщей. Что делает организм в данной ситуации? Он окольцовывает, быстро строит забор из кремния, чтобы замуровать бактерии. Если в организме будет достаточно кремния, то бактерии будут заживо замурованы, к ним не будет доступа питательных веществ, и они погибнут. Мы это называем «киста». Либо это место прорастет соединительной тканью, и так как любая железа называется аденос, то это будет «аденома».
- Если это произойдет в щитовидной железе, то называться будет «аденома щитовидной железы».
- Для молочной железы, это будет «фиброаденома молочной железы», или «мастопатия».
- Когда таких очагов много, это будет фиброзно-кистозная мастопатия.
- Если это будет в матке, то это будет называться фиброматоз (фиброзно-аденомопатозная железистая миома и т. д. ).
Итак, там где было много бактерий и их не смогли рассосать, то они там же кальцинируются.