Авиабилеты из москвы

Таланты и способности

Высокий интеллект, как правило, заставляет личность как-то развиваться, начинать руководствоваться собственными соображениями. На самом деле это не всегда легко бывает сделать, особенно тогда, когда социум со всех сторон давит, пытается подчинить своим требованиям. Только сильный человек способен идти против системы, начав опираться на собственный внутренний стержень.

Имеющиеся таланты и способности не так просто реализовать в жизни и воплотить в реальность. Уже само по себе наличие таких составляющих обязывает личность постоянно работать над собой, расти и развиваться в выбранном направлении. Иногда стать полным эгоистом – это единственно возможный выход из положения, который позволит спасти свою индивидуальность.

Таким образом, выражение «себе на уме» предельно понятное, хотя и часто употребляется с явной негативной окраской. Люди никогда не прощают другим возможности строить свою жизнь иначе, с учетом личностных критериев и желаний.

Явных индивидуалистов всегда подвергают осуждению и презрению. Таким образом, окружающие стараются самоутверждаться за счет того, что постараются обидеть кого-то. Надо быть сильной личностью, чтобы не испугаться слыть эгоистом в глазах людей. Быть верным самому себе – это большое искусство, которое дано осилить далеко не каждому.

Четкое осознание целей

Тот, про кого говорят «он сам себе на уме», обычно точно понимает, что хочет получить в результате. Он не тратит понапрасну драгоценную энергию, не стремится произвести благоприятное впечатление на окружающих. Человек действует очень обдуманно и здраво, каждое слово и действие взвешивает, проверяет по несколько раз.

Четкое осознание целей позволяет не размениваться на мелочи, а сразу прямиком двигаться по направлению к желаемому результату. Собственные намеченные планы имеют для такой личности большое значение: она не упустит появившуюся возможность, не спасует перед трудностью.

Внутри есть четкое понимание того, что непреодолимых проблем не бывает. На самом деле такому индивиду можно только по-хорошему позавидовать: осознание того, что тебе нужно на самом деле, позволяет сконцентрироваться на главном, сосредоточить энергию на достижениях. Это сделать весьма непросто, необходимо понимать, к чему именно хочется стремиться.

В словаре Синонимов

лично, самолично, непосредственно, собственноручно (делать), собственными глазами (видеть), сам по себе, самовольно, своевольно, самовластно, самопроизвольно, самостоятельно, самоуправно, по своему произволу; собственной персоной; не спросясь, без спросу; ее самое; стек самотеком, один; на свой страх и риск, по своему усмотрению, волей, охотой, честью, добровольно, воочию, по согласию, без принуждения, как таковой, самосильно, супружник, самочинно, единолично, своей собственной персоной, персонально, начальник, добром, подобру, вольной волею, на добровольных началах, по собственному желанию, по-хорошему, муж, самочки, мужик, подобру-поздорову, уединенно, хозяин, собственнолично, собственными силами, своими глазами, собственными руками, по доброй воле, на собственной шкуре, своими руками, своими силами, на собственном опыте, по собственному почину, собственной особой, собственными ушами, воочью, по своей охоте, своими ушами, своеручно

Большой толковый словарь

1. САМ, самого; м.; САМА, самой, вин. самоё и саму; ж.; САМО, самого; ср.; мн.: сами, самих. I. местоим. сущ. 1. Указывает на лицо или предмет, которые лично, непосредственно производят действие или испытывают какое-л. состояние. Скажите об этом сами. Всех угощал, а сам и не притронулся. Поезжайте! — А сама? — Я вас догоню! И сам не рад, что так вышло. Сам не знаю, в чём дело. Пришёл сам не свой (очень расстроенный). Предоставить кого-л. самому себе (оставить одного; дать возможность поступить по своему усмотрению). Быть, оставаться самим собой (вести себя сообразно своим убеждениям, индивидуальности и т.п.). Сам себе голова, хозяин, господин (о независимом, самостоятельном человеке). Сам большой (трад.-нар.; о независимом человеке). * Не рой другому яму — сам в неё попадёшь (Посл.). 2. Указывает на лицо или предмет, которые совершают действие самостоятельно, без постороннего вмешательства. И сама справлюсь! Всё сделаю сам. Уйду сам, по собственному желанию. Ругать некого: сами выбирали. Кто тарелку разбил? — Сама разбилась. Само за себя говорит что-л. (не нуждается в объяснении, доказательстве). * Сами с усами (погов.: не хуже, не глупее других). II. местоим. прил. 1. Подчёркивает, что речь идёт о данном лице или предмете; именно он и никто другой, именно оно и ничто другое. В этом вопросе будет разбираться сам президент. Нарушен не подзаконный акт, а сам закон. Фальсифицирован не текст, а сама идея! Автор изображает саму жизнь и такой, какая она есть. Внушите это ему самому, а не нам. Ирон. Как можно не любить саму Ольгу Петровну? Сам директор к нам пожаловал! 2. Взятый безотносительно к кому-, чему-л. как таковой. Сам его приезд означает примирение. Достаточен сам факт согласия. 3. только ед. Воплощённый, олицетворённый. Ты само совершенство. Хозяйка-то сама простота. Его слог — само изящество. Ваш протест — сама правда. Сам (сама, само) собой; сами собой, в зн. нареч. 1. Невольно, непроизвольно. Глаза закрываются сами собой. -2. Самостоятельно, по своей инициативе, без посторонней помощи. Успех сам собой не придёт, надо самому много работать. Сам (сама, само) по себе, в зн. нареч. 1. Самостоятельно, отдельно. Живи сам по себе. Ты сам по себе, я — сама по себе. -2. По своей инициативе, независимо ни от кого. Ты всё делаешь сам по себе, ни с кем не советуясь. -3. Взятый в отдельности как таковой. Земля сама по себе не имеет цены. Он сам по себе ничего не значит. Само собой (разумеется), в зн. вводн. словосоч. и частицы. Ясно, безусловно, конечно. Само собой, если что случится — сообщи. Вас пригласят? — Само собой. 2. САМ, самого; м. Разг.-сниж. Хозяин, глава дома, семьи, предприятия, учреждения. Садитесь за стол, господа. — Подождём самого. Сама, самой; ж.

Индивидуальные стремления

Если человек ощущает, что его личностная картина мира никак не вписывается в общепринятые стандарты, то начинает предпринимать попытки как-то утвердиться в этой жизни. Индивидуальные стремления, особенно в том случае, когда они всячески порицаются обществом, заставляют чувствовать себя отличающимся от прочих.

Индивид становится эгоистом только потому, что ему хочется удовлетворить свои подлинные желания. Ведь в противном случае это вряд ли сделает кто-то другой. Сильным личностям вовсе не хочется подстраиваться под общество. Вполне естественно, что они стремятся жить для себя, удовлетворять имеющиеся духовные, материальные и ментальные потребности.

Высокий уровень ожиданий

Когда сам человек от себя требует слишком многого, то не может расслабляться. Он просто обнаруживает, что в ответе за свои действия перед Всевышним. Высокий уровень ожиданий от собственной личности заставляет постоянно развиваться. Такой индивид не будет всецело растворяться в нуждах окружающих. Больше всего он боится потерять самого себя, напрасно растратить имеющиеся ресурсы. Как правило, у личности очень большие требования к себе.

Эгоистичные стремления не означают, что человек станет бездельничать и подстраивать окружающих под собственные запросы. Напротив, индивидуалист часто готов чем-то пожертвовать ради того, чтобы его оставили в покое.

В словаре Даля

а, о, местоим

для усиленья личных местоимений и отношений лиц,
для придания особой важности личной деятельности: не иной кто. Я
говорил, приказывал ему, не только не выражает особенной
настоятельности, но допускает лаже передачу приказаний через другого; я
сам приказывал, лично, устно и прямо, а притом приказывал настоятельно,
как лицо, кому дано на это право

Сам Бог защитник невинных. | Знай себя
или самого себя. | Сам, южн. зап. один, по себе, без помощи. Он все сам
делает. Сам не сам, а при помощи других сладил. | Сам, и сам, также,
даже, не менее того. Я и сам этому не рад. Он и сам этого ж мнения, он и
сам так думает. Он сам себя не позабудет, он, своею личностью, о себе
позаботится, он самого себя не забудет, или свою личность. Я сама пойду,
сказала проматерь наша, когда ее выводили из раю, т. е. пойду собою, по
своей воле. Я и сам не свой, не при себе, не в духе, озабочен, нездоров
и пр. Сам на сам, зап. один на один, глаз на глаз, на едине с кем.
Сам-то он и ничего бы, да сама не хороша, барин и барыня. Само собой,
очевидно, разумеется. Самдруг, самтретей, самчетверт, самшест, самдесят
и пр. вдвоем, втроем, вдесятером. Говорят и сам се(д)мой, сама третья,
пята и пр. и также: я был сам в пятых, в шестых и пр. Меня самого (женс.
самую или самоё) обделили, даже меня. От меня самой пять рублей, лично,
отдельно. Мне и самому недосуг. также, ровно как тебе. Кого Бог накажет,
тот сам помрет, а другого — любя приберет. Правда сама себя хвалит.
Самсём впрягать, не пахать; коли впрягать силою, неука. Сам едет, сам и
погоняет. Этого Кузьму я и сам возьму. Мужик пьян -сам себе пан. Сама
пляшу. сама скачу, сама солдатиков боюсь. Сам поет, сам слушает, сам и
хвалит. Сам пашет, сам орет, сам и денежки берет (или и песенки поет ).
Мила не бела, да я и сам не красен. Подрастешь (поживешь), даст Бог сам
(еще) наживешь. Никто сам себя не рассудит. Сам себе на уме. В своем
деле никто сам себе не судья. Он сам себе рад (не гостеприимен). Всяк
сам себе хорош. Сам себя не хвали, и не хули. Такое сено, что сам бы ел,
да деньги нужны. Ты ему сам-сем, а он тебе: сам съем! Сам заварил кашу,
сам и расхлебает. Сам купил — сам и съел. Сама испекла пирожек, сама и
кушай. Рад бы не плакал, да слезы сами. льются. Не своя воля-сам собой
не помрешь. Ищи добра, а худо и само придет. На воеводу просить —
наперед самому в тюрьму итить. То само по себе, а это само по себе. Ум
то сам по себе, голова сама по себе. Пьяному мнится, что самдесят по
пути. Пьян не свой — сам себе чуж. Лиха беда одну беду нажить. другая
сама придет. Дурака пошлешь, за ним сам пойдешь. Не украл, а сам (а так
) взял. Прими зятя в дом, а сам убирайся вон. Сам на кобыле, жена на
корове, ребята на телятах, слуги на собаках, кошки на лукошках.

В словаре Фасмера Макса

сама́, само́, са́мый, -ая, -ое, укр. сам, сама́, саме́ «один, сам», сами́й, -а́, -е́ – то же, блр. сам, др.-русск., ст.-слав. самъ αὑτός (Супр.), болг. сам, сама́, само́ «сам, одинокий», сербохорв. са̑м, са́ма̑, са́мо «один, сам», словен. sȃm, sáma, sаmо̣̑ «одинокий», чеш. sám, sаmа, samo «сам, один», слвц. sám, польск., в.-луж., н.-луж. sam, sаmа.Родственно др.-инд. samás «ровный, одинаковый», авест. hаmа-, hāma-, др.-перс. hаmа- «равный, тот же самый», гот. sama «тот же самый», д.-в.-н. sаmо, др.-англ. sаmе, др.-исл. sǿmr «подходящий, подобающий», греч. ὁμός «общий, подобный, равный», ὁμοῦ «вместе», ὁμαλός «равный», лат. similis «подобный», тохар. А sоmа-, В sоmо-, др.-ирл. sоm «iрsе», sāim «спокойный, кроткий» (*sōmi-); см. И. Шмидт, KZ 32, 372; Траутман, ВSW 273; Бругман, Grdr. 2, I, 165; Гофман, Gr. Wb. 232; Хольтхаузен, Awn. Wb. 237; В. Шульце, KZ 40, 417; Мейе–Вайан 29; Розвадовский, RО 1, 104; Торп 432. В качестве замены названий вышестоящих лиц сам может употребляться в знач. «начальник, господин, глава семьи», а также как табуистическое выражение со знач. «черт»; см. Зеленин, Табу 2, 91. Далее связано с греч. εἷς «один» (*sems), лат. sеmеl (Педерсен, Kelt. Gr. 2, 170).••(Долгота гласного носит в слав. слове, согласно Махеку (ZfS, I, 1956, стр. 35), характер экспрессивного удлинения первонач. *sŏmos. – Т.)

Пример из современной жизни

Фото: Flickr.com

Например, если в семье, которая живет в далекой деревне, вдруг заболел ребенок, то родители горячо молятся, но при этом включают интернет и получают онлайн-консультацию врача, вызывают помощь, заказывают доставку лекарств. То есть, «не плошают», хотя и являются искреннее верующими людьми. Но такие действия требуют денег, а это значит, что нужно иметь всегда их запас на «черный день», чтобы Господь мог способствовать созданию обстоятельств для лечения ребенка. То есть, опять же, нужно «не плошать», а думать о возможности какого-то ЧП, определенным образом готовиться к выходу из него.

Именно при таких обстоятельствах и возникает христианская надежда, которая имеет твердое и непоколебимое верование в то, что Спаситель действует, исключительно, во благо человека. Такая добродетельная надежда сопровождается готовностью с терпением и смирением переносить страдания и испытания.

Противоположны христианской надежде самонадеянность, малодушие, отчаяние и лжеупование. Ни одно из этих качеств не способствует пониманию Воли Божьей, а, значит, отдаляет от Него.

Значение пословицы

Фото: Flickr.com

Таковой можно считать и поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай». На первый взгляд, ее основная мысль состоит в том, чтобы действовать, не сидеть сложа руки. Нужно использовать любую возможность для своего успеха, которая не противоречит Божьей воле и закону Божьему. Но, с другой стороны, у верующих она вызывает некое отторжение тем, что, кажется, неупование на Господа не соответствует их мировоззрению, настрою.

Как это часто бывает, правда где-то посередине. Понять Божью волю достаточно сложно. Часто люди не способны распознать в происходящих с ними событиях ту пользу, которую Бог готов принести им. Особенно, если эта польза должна быть принесена через страдания. И это понятно, вопрос познания Воли Божьей очень сложный. Может быть, именно в связи с этим и возникает такой вопрос, что не стоит самому «сплоховать», упустить какой-то шанс исправить положение.

Современный мир предоставляет очень широкий спектр человеческих возможностей. То, что еще 50 лет назад казалось сказкой, фантастикой – сегодня обыденность, доступная для каждого. Поэтому люди отвыкли надеяться на иные силы, кроме своих собственных.

Для православных христиан таких возможностей в современности еще больше – они могут с уверенностью надеяться на Божью помощь, о которой искреннее и с глубокой надеждой попросят в молитвах. Господь обязательно отзовется и поможет им. И, одновременно, верующим не противопоказано использовать все достижения науки и техники, которые есть в мире, если это не противоречит Закону Божьему, не нарушает Его Заповедей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: