Примерно у половины людей умерших от тяжелой аллергии после укуса насекомых, ранее не выявлялось опасных аллергических реакций.
Как развивается аллергия
В нескольких простых словах опишем механизм аллергии и объясним некоторые термины. Антиген – любое вещество, рассматривающееся организмом как чужеродное, стимулирующее выработку специфических антител. Если антиген вызывает аллергические реакции, то он называется аллергеном. Появление у организма повышенной чувствительности к антигену называется сенсибилизацией к нему. Когда предрасположенный человек впервые взаимодействует с аллергеном, у него не возникает аллергии, для сенсибилизации требуется некоторое время. Она завершается выработкой специфических антител – иммуноглобулинов Е (Ig E) или реагинов, которые циркулируют в крови.
При аллергической реакции повторное воздействие аллергена провоцирует выброс большого количества биоактивных веществ иммунными клетками, преимущественно это медиаторы воспаления и гистамин. Это может приводить к развитию как относительно легких местных реакций (покраснение, зуд, местное воспаление), так и тяжелых и опасных для жизни (анафилактический шок) последствий.
Аллергия – один из нескольких типов гиперчувствительности. Другие типы связаны не с иммуноглобулином Е, а с другими механизмами, например клеточным иммунитетом (ревматоидный артрит), атакой IgM и IgG на клетки (ревматическое поражение сердца), образованием иммунокомплексов (контактный дерматит). Эти патологии не являются предметом данной статьи.
Оказание помощи при гипертоническом кризе
Гипертонический криз – неотложное состояние, характеризующееся резким подъемом давления. Симптомы, которые возникают у больных, – одышка, головная боль, боли в грудной клетке, судороги, рвота, нарушение сознания. Гипертонический криз опасен для жизни пациентов. При резком подъеме давления нарушается кровоснабжение органов и систем, повреждаются органы-мишени, которыми являются головной мозг, сердце, глаза и почки.
При гипертоническом кризе требуется немедленное контролируемое снижение давления. Алгоритм действий для медсестры:
- Через посредника вызвать врача или бригаду скорой помощи.
- Уложить пациента с приподнятой головой. При рвоте повернуть голову больного набок.
- Если сознание пациента не нарушено, следует провести успокаивающую беседу. Она поможет уменьшить эмоциональное напряжение.
- Расстегнуть на больном узкую одежду, затрудняющую дыхание. Обеспечить приток свежего воздуха в комнату. При необходимости провести оксигенотерапию через лицевую маску или носовой катетер.
- Дать больному принять таблетку каптоприла в дозировке 25–50 мг.
- На икроножные мышцы пациента поставить горчичники, а к голове приложить холодный компресс или пузырь со льдом. Эти меры поспособствуют расширению периферических сосудов и уменьшению артериального давления.
- Через 10–15 минут после приема лекарства измерить артериальное давление и подсчитать частоту сердечных сокращений.
Если пациент жалуется на боли в области груди, ему следует дать под язык нитроглицерин, при непереносимости этого препарата – валидол. Дальнейшую лекарственную терапию нужно проводить по назначению врача.
Лечение поллиноза
Первое, что необходимо сделать при лечении поллиноза – это ограничить контакт с растением-аллергеном.
- Следует как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно при сильном ветре.
- Дома необходимо установить специальные фильтры для улавливания пыльцы растений.
- Из рациона убрать определенные продукты, которые часто приводят к появлению перечисленных симптомов.
- При воспалении слизистой оболочки носа и горла следует применять антигистаминные препараты. Например, Цетрин. блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 мин, продолжается более 24 ч3.
- При проявлении заболевания средней тяжести используют глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды – это гормоны, формирующиеся в коре надпочечника, оказывают влияние на белковый и углеводный обмен в организме). При бронхиальной астме назначают курс ингаляций.
- В случае тяжелого протекания болезни антигистамины применяют параллельно с глюкокортикостероидами.
Для полного излечения от болезни проводят специфическую иммунотерапию. Она предполагает получение организмом постепенно увеличивающихся доз конкретного аллергена. По завершению лечения будет наблюдаться существенное снижение чувствительности к веществу-раздражителю.
При диагностике заболевания у детей применяют провокационные и контактные тесты. А также врачи назначают проведение серодиагностики (ПЦР и ИФА).
Что касается контактных кожных проб, то их проводят не в фазу цветения. Предварительно отменяют прием лекарственных препаратов
При лечении поллиноза у детей важно восстановить иммунный баланс, а потому следует сделать акцент на комплексный прием общеукрепляющих средств4.
Группы аллергенов
Условно выделяют две группы аллергенов:
- аллергены внешней среды (экзоаллергены).
- аллергены, образующиеся в самом организме (эндоаллергены).
Наиболее значимы в развитии аллергических заболеваний неинфекционные экзоаллергены, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:
- бытовые (главный из них — домашняя пыль);
- пищевые (растительного и животного происхождения);
- пыльцевые;
- эпидермальные;
- химические.
К инфекционным экзоаллергенам относятся: бактериальные; вирусные; грибковые.
Кроме воздействия аллергена, для развития аллергического заболевания очень важно наличие способствующих факторов: наследственно обусловленной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в особенностях системы иммунитета, обменных процессов, нейроэндокринных механизмов, а также внешне средовых влияний. В патогенезе аллергических болезней могут участвовать аллергические реакции разных типов
В патогенезе аллергических болезней могут участвовать аллергические реакции разных типов.
Продовольственные продукты содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение этих веществ, называемых пищевыми добавками, кардинально изменило «пищевой набор» и его вкусовые качества для среднестатистического субъекта в развитых странах. Некоторые ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, способны индуцировать аллергические реакции
Пищевые добавки фигурируют как причинный фактор возникновения пищевой аллергии и интолерантности, которые могут проявляться в виде дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактоидных / анафилактических реакций.
Классификация пищевых добавок в соответствии с доказанными патогенетическими механизмами индуцируемых ими аллергических реакций представлена в таблице 1.
Консерванты с антибактериальным действием | Бензоат натрия |
Консерванты с антиоксидантным действием | Бутилгидроксианизол |
Консерванты с антибродильным действием | Метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы |
Красители | Тартразин, кармин |
Бесцветные подсластители | Аспартам, сахарин |
Энзимы | Папаин |
Нутриенты | Белковые гидролизаты |
Углеводородные наполнители | Крахмал |
Эмульгаторы | Лецитин |
Формообразующие агенты | Желатин |
Усилители вкуса | Глутамат натрия |
Лечение Анафилактического шока:
Борьба с анафилактическим шоком должна начинаться немедленно при появлении первых признаков анафилаксии и должна быть направлена в первую очередь на прекращение дальнейшего поступления аллергена в организм или уменьшение его всасывания (если препарат уже введен). Для этого выше места инъекции накладывают жгут (если это возможно) или место инъекции обкалывают 0,3-0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. Эти мероприятия способствуют уменьшению всасывания аллергена. Больному придают горизонтальное положение на спине с несколько опущенной головой, выдвигают нижнюю челюсть кпереди для профилактики асфиксии вследствие западения языка или аспирации рвотных масс, вынимают съемные протезы изо рта. Освобождают шею, грудную клетку и живот от сдавления, обеспечивают приток кислорода. Оксигенотерапию проводят подачей кислорода через маску или носовой катетер. При отсутствии спонтанного дыхания необходимо начать искусственную вентиляцию легких вначале рот в рот с последующим проведением искусственной вентиляции легких с помощью аппарата.
С целью повышения артериального давления используют симпатомиметики: подкожно или внутримышечно вводят 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина, или 0,3-1,0 мл 1 % раствора мезатона, или внутривенно (капельно) 2-4 мл 0,2 % раствора норадреналина, разведенного в 1 л 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Для более быстрого всасывания препарата лучше вводить дробно в разные участки тела (например, адреналин вводят дробно по 0,5 мл каждые 15-30 мин до выведения больного из шокового состояния). В тяжелых случаях показано внутривенное введение 0,1 — 0,2 мл 0,1 % раствора адреналина в течение 3-5 мин. При отсутствии эффекта терапия длительная. Добавляют 1 мл 0,1 % раствора адреналина к 250 мл 5 % раствора глюкозы. Начинают инфузию со скоростью 50-60 капель в минуту.
Антигистаминные препараты вводят после нормализации артериального давления. Применяют внутримышечные инъекции 1 % раствора димедрола, 2,5 % раствора дипразина, 2 % раствора супрастина, 2 мл раствора тавегила или других антигистаминных препаратов. При средней и тяжелой формах анафилактического шока назначают водорастворимые препараты глюкокортикостероидов, оказывающие выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. Их вводят внутривенно (струйно или капельно) в 5 % растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия. Чаще применяют 50-150 мг гидрокортизона гемисукцината, в тяжелых случаях дозу увеличивают до 300 мг либо 60-120 мг преднизолона гемисукцината.
Для купирования бронхоспазма используют 2,4 % раствор эуфиллина, который вводят внутривенно по 5-10 мл, разведенном в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, либо в 10 мл 10 % или 40 % раствора глюкозы.
При судорогах и повышенном возбуждении больного показаны транквилизаторы и нейролептики (седуксен, реланиум, элениум, дроперидол и др.).
В случае если анафилактический шок развился от пенициллина, следует однократно ввести внутримышечно 1 000 000 ЕД пенициллиназы в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия.
В связи с молниеносностью развития анафилактического шока время для оказания неотложной помощи ограничивается минутами, поэтому в распоряжении врача должен быть набор средств для оказания экстренной помощи таким больным. Он включает:
- симпатомиметики: ампулы с растворами адреналина (0,1 %), норадреналина (0,2 %), мезатона (1 %);
- антигистаминные препараты: ампулы с растворами супрастина (2 %), димедрола (1 %), тавегила (0,001 г в 2 мл);
- кортикостероиды: ампулы с растворами преднизолона гемисукцината (в ампулах по 25 мг), таблетки преднизолона по 5 мг, гидрокортизона гемисукцината в ампулах по 25 и 100 мг, гидрокортизона SoluCortef для внутривенного введения во флаконах по 300 мг;
- бронхолитики: ампулы с растворами эфедрина гидрохлорида (5 %), эуфиллина (2,4 % по 10,0 мл);
- противосудорожные: ампулы с пантотенатом кальция (20 % по 2 мл);
- физиологические растворы: 5 % раствор глюкозы в ампулах по 10 мл, раствор хлорида натрия 0,9 % в ампулах по 5-10 мл и во флаконах по 400 мл, гемодеза во флаконах по 200 и 400 мл;
- пенициллиназа: по 1 000 000 ЕД в ампулах;
- оборудование: одноразовые системы для внутривенного введения препаратов, одноразовые шприцы от 1 до 20 мл; жгуты, роторасширители.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
-
Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Наиболее часто используемые пищевые добавки
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Особенности кожи лица подростков
В момент полового созревания в организме происходят глобальные изменения. Мы меняемся внешне и внутренне. Как у мальчиков, так и у девочек на фоне гормональных изменений сильно возрастает уровень тестостерона, что сильно влияет на состояние кожи. Растет работа сальных желез, вследствие чего закупориваются поры, провоцируя появление комедонов и различных воспалений. Даже если кожа подростка не склонна к акне, стоит начать ухаживать за ней, чтобы предотвратить возможные высыпания. Подростковый возраст – идеальный период для формирования привычки каждодневного ухода за собой.
Этап очищения – самая важная ступень при ежедневном уходе. Нужно выбрать бережное и качественное средство для умывания, с хорошим составом, которое не будет усугублять состояние кожи в худшую сторону. За ночь наш эпидермис выделяет большое количество кожного сала, которое следует убрать утром. В течение дня на наше лицо оседает большое количество грязи и пыли, поэтому перед сном также следует проводить процедуру очищения.
Чтобы кожа была идеальной и не стала причиной комплексов, важно соблюдать некоторые правила:
Пить много жидкости, поддерживая водный баланс в организме
Нельзя допускать обезвоживание
Вода выводит токсины и шлаки, поэтому важно пить именно воду, а не соки и газировки.
Уделять особое внимание своему питанию. Избыточное количество сахара, вредных жиров, химикатов и консервантов пагубно влияет на ЖКТ, что провоцирует высыпания на лице
Важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.
Не использовать комедогенную декоративную косметику и обязательно тщательно смывать макияж.
Выполнять ежедневное очищение и тонизирование кожи утром и вечером.
Менять постельное белье как можно чаще, особенно наволочку, потому что на ней скапливаются бактерии и грязь.
Вытирать лицо бумажными полотенцами.
Использовать SPF.
Не давить прыщи и не трогать лицо грязными руками, потому что это провоцирует появление бактерий, рубцов и пигментных пятен
Начинается воспалительный процесс, может пойти инфекция и появиться фурункул, карбункул.
Стоит отметить, что часто мальчики стесняются использовать уходовую косметику из-за глупых стереотипов, но им важно следить за своей кожей более тщательно, чем девочкам. У парней более активно вырабатывается тестостерон в переходном возрасте, поэтому их кожа подвержена различным высыпаниям и воспалениям
Юноши начинают бриться, что часто вызывает раздражение
Важно в этот момент подобрать правильный уход, чтобы решить данную проблему
У девочек высыпания зачастую связаны с менструальным циклом. Перед месячными у многих появляются прыщи, но это нормально. При правильном очищении кожи, можно предотвратить такие высыпания.
Для ежедневного ухода не стоит выбирать средства, которые пересушивают и стягивают кожу, даже если у подростка жирный тип. Нужно выбрать умывалку с нейтральным уровнем pH. С возрастом он меняется, а у мужского пола данный уровень изначально более низкий. В средствах для умывания pH не должен превышать показатель 5-7.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.