Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Новости

читать все

  • Минпромторг разработал план на случай атаки на систему маркировки из недружественных стран
    Минпромторг разработал порядок действий на случай аварийных сбоев в информационной системе маркировки, в том числе из-за DDoS-атак, как это уже было весной и летом 2022 года. Это позволит сохранить непрерывность товарооборота в России. Министерство промышленности и торговли России заранее подготовило алгоритм для аварийных ситуаций в системе маркировки. Это позволит продолжать торговлю и сохранить непрерывность поставок
    Читать

    Регуляторика
    09.12.2022
    61
    События

  • Российские ученые улучшили технологию выращивания новой кожи и нервной ткани
    Найден новый способ модификации материалов для тканевой инженерии. В дальнейшем из них можно будет создать живые кожные покровы или нервную ткань. Ученые Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС и Томского политехнического университета нашли способ модификации биополимеров для тканевой инженерии. Он поможет материалам обрести память формы и улучшит их механические свойства. Впоследствии из них можно будет
    Читать

    Наука
    09.12.2022
    46
    События

  • Лекарственное вещество из лиственницы будут выпускать на новом заводе в Серпухове
    Предприятие российской компании «Робиос» ввели в эксплуатацию в подмосковном Серпухове. На нем начнут выпускать натуральный антиоксидант дигидрокверцетин, добываемый из хвойных пород деревьев. Он найдет свое применение в фармацевтической, пищевой, косметической отраслях и в сельском хозяйстве. В Московской области начинает работу новое предприятие, на котором будет выпускаться полезная лекарственная и биологически активная добавка дигидрокверцетин. Это природный
    Читать

    Продукция
    09.12.2022
    48
    События

  • Ввоз в Россию незарегистрированных медизделий для тяжелобольных облегчили максимально
    Правительство упростило процедуру получения разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных людей. Теперь для этого не нужны копии документов пациентов, их будет самостоятельно находить Росздравнадзор в электронной системе. Врачей и благотворительные фонды освободили от волокиты при оформлении разрешения на ввоз медицинского изделия из-за рубежа, необходимого для человека с тяжелой болезнью. Им больше не нужно направлять
    Читать

    Регуляторика
    09.12.2022
    72
    События

Подросток ест по ночам

Некоторые подростки забывают или не успевают поесть днем, а вот ночью у них начинается “ночной дожор”. Подросток чувствует голод перед сном, он ночью бодрствует и ест или даже просыпается и идет к холодильнику. А некоторые вообще делают запас еды в комнате и едят прямо в постели.

Нормально ли то, что подросток наедается перед сном и ест ночью?

Это не идеальный вариант, но значительно менее проблемный, чем полное отсутствие аппетита или когда подросток плохо ест. Если режим питания соответствует его режиму сна — ничего удивительного. В этой ситуации лучше влиять на качество того, что подросток ест, а не на его режим питания.

Многие подростки едят чипсы и печенье не столько из-за их вкуса, сколько из-за размера и удобной формы “на один укус”. Вытесняйте этих конкурентов полезной хомячкой: хлебцы, канапе, яблочные чипсы, фрукты и овощи кусочками, маленькие оладья из зерновой муки. Сделать такую тарелку не сложно, но она хотя бы будет полезной.

Истории из жизни

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства:

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

  1. Значительная потеря веса (или невозможность достичь ожидаемого набора веса, или задержка роста у ребёнка).
  2. Значительная нехватка питательных веществ. Так, например, описаны случаи цинги у детей,  полностью отказывающихся от употребления в пищу овощей и фруктов (Ma, Thompson, Weston, 2015).
  3. Зависимость от энтерального питания или оральных пищевых добавок.
  4. Значительное влияние на психосоциальное функционирование.

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций.

С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса.

D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Кому какое дело?

Деньги ведь люди сами заработали и, стало быть, имеют право распоряжаться ими как угодно. Это главная проблема капитализма. Непонятно, каким образом можно законодательно регулировать сверхпотребление. «Плавающий» налог не слишком эффективен: для богатого человека нет трудностей в смене страны — так они и делают. А ты думаешь, с чего это престарелые звёзды из Европы и США ломанулись в Россию? Нет, не от любви к загадочной душе. Но дело всё же должно быть, ведь богатые люди ведут себя по-разному. Есть Цукерберг, финансирующий космические программы, есть Галицкий, построивший за свой счёт отличный стадион и великолепный парк, а есть Абрамович, купивший «Челси» и десяток яхт.

Если человеку не хватает ума потратить своё состояние на нечто большее, чем очередная вилла и личный самолёт, — возможно, необходим какой-то лимит. Причём лимит не по количеству денег, которые может иметь человек, а по количеству вещей и услуг, которые он может купить/потребить за жизнь.

Как может всем нам не быть дела до денег богачей, когда крохотная группка людей распоряжается большей частью ресурсов целой планеты? Как может не быть нам дела, когда богатейшие группы и даже отдельные люди способны собрать личные армии, способны организовывать революции и военные конфликты. Есть сайт Demand Protest — там можно заказать профессиональных протестующих, сценарий событий; можно заказать протест под ключ. Предлагаются несколько вариантов — от мягкого (модного протеста) до обострённого, с беспорядками и применением насилия. Каким будет следующий шаг? Изготовление ядерного или химического оружия в частной лаборатории?

Существуют так называемые корпорации зла, которые наносят ущерб окружающей среде, экологии некоторых регионов, а в отдельных случаях — и всей планеты. Может ли нам не быть дела до этого? Корпорация — это ведь не что-то абстрактное, за этим словом скрываются совершенно конкретные люди, крупнейшие акционеры, совет директоров, те люди, которые получают сверхприбыль. Имеют они эту прибыль не на ровном месте, а за счёт всех нас, за счёт ресурсов планеты, которая вроде как им не принадлежит. Подумай об этом, когда в следующий раз будешь покупать бутылку газировки.

Возможные проблемы

Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:

  • отставание от сверстников в развитии и росте;
  • ожирение;
  • нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
  • гастрит;
  • ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.

Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.

У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.

‍Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.‍
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.‍
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.‍

Как съедобные продукты отправляются в мусорные баки

Перепроизводство продовольствия — ещё одна важная проблема. Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, пропадает: из холодильников выбрасываются недоеденные блюда и продукты, с которых даже не успели снять упаковку. Кроме того, много товаров выбрасывают сами работники магазинов: из-за того, что срок годности подходит к концу; в продажу поступают партии с дефектами упаковки и по другим причинам. И это мы ещё не учитываем отходы, которые возникают при производстве продуктов питания.

Фото pixabay.com

В докладе ООН говорится, что ежегодно в мире теряют или выбрасывают до трети производимого продовольствия — это цифра достигает 1,3 миллиарда тонн в год. Кстати, в России, по данным Росстата, в среднем люди отправляют в мусор четверть купленных фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки.

Чтобы помочь голодающим людям, жителям самых благополучных стран даже не придётся себе в чём-то отказывать. Достаточно сократить вдвое количество отходов. Из-за перепроизводства продовольствия расходуется огромное количество других ценных ресурсов: воды, земли, энергии. И всё это для того, например, чтобы вырастить фрукты, которые покупатели отправляют в мусорное ведро, а магазины — на помойку.

Убедили, но что делать лично мне, чтобы это исправить?

Во-первых, не стоит сразу выбрасывать в урну продукты, которые не теряют в качестве, но выглядят несколько хуже других: «некрасивые» фрукты, упаковка с порванной этикеткой. Именно эти товары в первую очередь выбросят из супермаркета. Не так давно сети магазинов «Лента» и «Перекрёсток» запустили акцию в пользу одиноких бананов, повесив плакаты, призывающем покупать бананы, вырванные из гроздей. Акция «Спаси банан от одиночества» объясняет, что эти фрукты ничем не отличаются от других, даже если они лежат поодиночке.

Во-вторых, нужно начать делиться и обмениваться. Не стоит выбрасывать продукты, которые вы просто перехотели есть. Если товары ещё пригодны для потребления, ими можно обменяться или подарить в группах «Отдам даром». Часто в таких сообществах состоят люди, у которых нет денег даже на минимальную продуктовую корзину, поэтому они будут рады получить в подарок от вас любую пригодную к употреблению пищу.

В-третьих, стоит пересмотреть подход к срокам годности. Их выставляет производитель, опираясь на собственные исследования и на российский ГОСТ. Это общие требования, и после истечения срока действия продукта считается опасным его использовать

Тем не менее, он не обязательно станет опасным ровно в тот же день — имеет смысл обратить внимание на запах и внешний вид, не скоропортящиеся продукты всё ещё могут быть вполне пригодны для еды. Кроме того, кое-что можно спасти, переработав

Например, сделать блины из прокисшего молока.

В-четвёртых, необходимо покупать ровно столько продуктов, сколько вам нужно. Если вы не собираетесь закрываться дома на самоизоляцию, а магазин находится в соседнем доме — лучше не покупать сразу много товаров, так как в дальнейшем, возможно, вам придётся часть из них выбросить.

А что ещё я могу сделать?

Откажитесь от пластиковых изделий или хотя бы используйте их так много раз, насколько это возможно. Например, в магазине не стоит покупать изделия в пластиковой упаковке, пластиковые трубочки для напитков, пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Вместо этого лучше ходить за покупками со своей сумкой, выбирать товары с наименьшим количеством упаковки, для хранения вещей и продуктов заменить пластиковые контейнеры на стеклянные, носить с собой воду в стальной или стеклянной посуде, а если вы любите поесть вне дома, то попросите налить напиток в неодноразовый стакан.

Фото pixabay.com

Редакция «Фонаря» также подготовила тест, чтобы наши читатели смогли узнать насколько экологично их потребление.

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами

Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное.

Какие шаги помогут ребенку усвоить правила поведения за столом

  • Требуйте, чтобы ребенок сидел со всеми, но разрешите ему самому выбирать, чем питаться, из продуктов, представленных на столе.
  • Хотя бы один прием пищи в сутки сделайте общим, семейным, чтобы юный участник трапезы перенимал правила поведения за столом через подражание.
  • В выходные сделайте один общий прием пищи праздничным — пишите меню и готовьте вместе.
  • Введите слово-маркер окончания приема пищи. Например, выпускать малыша из-за стола тогда, когда он скажет «спасибо».
  • Не пускайте ребенка обратно за стол после слова-маркера.
  • Если малыш начинает капризничать за едой, ни в коем случае не уговаривайте его есть. Капризничает — значит наелся. Наелся — скажи «спасибо» и можешь быть свободен.
  • Если ребенок не может и не хочет сидеть со всеми за столом, дайте ему возможность есть в своем режиме, но те продукты, которые ему предложены.

Когда дома существуют четкие правила поведения, внутри которых у малыша есть определенная свобода, кухня перестает быть местом, где ребенку нужно что-то доказывать родителям. В понятно организованной иерархической структуре он чувствует себя комфортно и безопасно: четко знает, где его место, и понимает, что решение всех трудных вопросов возьмут на себя взрослые. 

Приятного аппетита вашему малышу!

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Перед приемом пищи необходимо мыть руки.

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно чаще мыть руки, убрать подальше все, что может навредить здоровью вашего ребенка и откажитесь от сырой воды.

В этом деле нужно быть не только внимательным по отношению к действиям ребенка, но и по отношению к себе. Например:

  • Давайте ребенку только вымытые овощи и фрукты
  • Мойте руки перед приготовлением еды
  • Следите за сроком пригодности купленных продуктов

На самом деле этот список может быть очень длинным, но самое главное – это соблюдать правила гигиены и следить за правильным питанием вашего дитя.

Куда всё это плывёт и когда утонет

Посмотри это короткое видео выше. Почему эти люди так ведут себя? Неужели они обнаружили Бога? Может быть, им сообщили, что создано доступное каждому лекарство от ВИЧ? Возможно, они так радуются высадке человека на Марс? Им открыли какую-то историческую тайну, над которой учёные бились веками? Нет, это всё из-за обычных вещей. У этих людей случается эмоциональный истерический приступ только потому, что сейчас им подарят новую обувь, какую-то посуду для кухни, смартфон или новое постельное бельё.

Куда всё это плывёт? Да никуда, оно вообще не плывёт — барахтается на одном месте, изображая бурное развитие. Ежегодно на рынок поступают сотни моделей новых смартфонов таким ассортиментом, что любой социальный слой имеет выбор из десятков моделей

Действительно ли нам это нужно, неужели нет ничего более важного? Всего 50–60 лет назад с такой же интенсивностью совершались научные открытия, совершенствовались технологии космических полётов. Наверняка ты видел старые фантастические фильмы, читал книги, в которых предсказывалось технологичное и, главное, самое ближайшее будущее

Уже к началу XXI века человечество должно было стать межпланетным видом, но мы предпочли 30 видов роллов и сотни марок автомобилей с десятками видов комплектации. Так себе выбор, надо сказать.

Как видишь, культ потребления — это не просто некая абстракция, не какое-то ворчание нищебродов, это штука, тормозящая развитие всей человеческой цивилизации. Глобальное зомбирование. В один день, когда все телеэкраны сообщат о приближающемся метеорите, который уничтожит всю жизнь на планете, многие проведут последние минуты в торговых центрах. Глядя на приближающийся конец света, эти люди будут ворчать о недостатке майонеза в хот-доге и недостаточно прожаренной котлете в гамбургере. Они будут сожалеть о том, что так и не купили новую коллекцию в Zara, так и не успели поменять старенький смартфон. Примерно так всё это и утонет.

2 – 4 года. Почему ребенок ест неохотно

Примерно с 2 до 4 лет многие дети отказываются от незнакомой еды, требуют одни и те же блюда каждый день.

Причины такого поведения могут быть разными.

1) Согласно одной из теорий, это нормальное поведение человека, имеющее эволюционные корни: новая еда могла означать опасность, поэтому у нас присутствует инстинкт отрицания незнакомой пищи. Как правило, он размывается к 4 – 5 годам, но иногда сохраняется и во взрослом возрасте.

2) Отказываясь от еды, ребенок заявляет свои права на собственный выбор и проверяет рамки возможного в общении со взрослым.

3) Ребенок не может сосредоточиться на еде, так как вокруг много отвлекающих факторов: игрушки, телевизор или что-то еще.

4) Малыш усвоил неправильные пищевые привычки, и его интерес к незнакомой еде угас: 

4.1. его могли кормить, когда он не был голоден; 

4.2. его торопили во время еды; 

4.3. его запугивали, если он плохо ел;

4.4. его слишком много уговаривали и развлекали во время еды; 

4.5. его оставляли одного во время трапезы;

4.6. его кормили с ложки, когда он хотел держать ее сам;

4.7. его кормили под мультики, песни или ролевые игры.

5) Иногда ребенок отказывается от еды, потому что ему не нравится текстура, цвет или запах продукта. У него могут храниться воспоминания о том, что его кормили тем же самым, когда он был болен.

Правильное питание для раннего развития от 0 до 4 лет

Наталья Круглова

Последствия детского и подросткового алкоголизма

Очевидно, что влияние алкоголя на ребёнка будет гораздо сильнее, чем на взрослого человека, ведь у детей организм ещё не сформировавшийся и очень хрупкий. Вред, который приносит алкоголь в раннем возрасте, может стать непоправимым. Алкоголь подрывает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, иммунитета в целом. Но самыми опасными являются, конечно, нарушения в работе мозга и центральной нервной системы. Вот какие последствия ждут детей, которые в разном возрасте употребляют алкоголь:

Возраст ребёнка Действие алкоголя
4-5 лет Приобретённое слабоумие, неразвитая речь, плохая координация движений, отсутствие гигиенических навыков, сложности с самообслуживанием
6-7 лет Отсутствие целей, деятельность направлена лишь на процесс, а не на результат, единственным смыслом становится поиск развлечений
7-11 лет Нарушения эмоциональной сферы: частые нервные срывы, неустойчивость, сложности с социализацией, отсутствие эмпатии, неумение дружить и любить
12-14 лет Умственное развитие отстаёт, страдают мышление, интеллект
16-17 лет Неадекватная самооценка, категоричность, неумение общаться

В целом, воздействие алкоголя в детском и подростковом возрасте приводит к тому, что личность человека оказывается не сформирована, а в организме происходят необратимые изменения.

Пьянство накладывает отпечаток и на внешность человека. Дети, пьющие алкоголь, часто выглядят младше своих лет. Кожа приобретает неестественную бледность или серый оттенок, тускнеют глаза и волосы. В целом внешний облик становится нездоровым.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
Разнообразный сбалансированный рацион.
Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии

Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл

При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: