Арбуз

Загадки про арбуз (для детей)

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Гиппократ хвалил целебные свойства этого растения и предписывал лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза. И в настоящее время в некоторых странах Африки арбузы специально сохраняют на период засухи в качестве запасов воды. В наш сборник вошло 43 загадки об этой вкусной и полезной ягоде.

1. Берега зеленые, вода красная, рыба черная. (арбуз)

2. Внутри — красный, сахаристый, Снаружи — зелёный, бархатистый. (арбуз)

3. Дом в зелёный цвет выкрашен, Внутри красный полог. (арбуз)

Статья по теме Загадки про крапиву (для детей)

4. Зелененький, полосатенький, а в середке сладенький. (арбуз)

5. Зеленый дом без окон. (арбуз)

6. Зеленый теленочек на привязи толстеет. (арбуз)

7. К нам приехали с бахчи Полосатые мячи. (арбуз)

8. Кафтан на мне зеленый, А сердце как кумач, На вкус, как сахар, сладок, А сам похож на мяч. (арбуз)

9. На бахче родился — В шар превратился, Зелёный да гладкий, Внутри алый и сладкий. (арбуз)

10. На вкус, как сахар, сладок, На вид похож на мяч. (арбуз)

11. На грядке человеческая голова, Без глаз, Без носа и рта. (арбуз)

12. Но его не пустишь вскачь. Он тяжелый и большой, Спелый, крепкий, наливной, Сладкий, сочный и упругий, Замечательный на вкус, Всем полезен нам… (арбуз)

13. Он большой, Как мяч футбольный! Если спелый — все довольны! Так приятен он на вкус! Это что? … (арбуз)

14. Он лежит полосатый, безволосый и пузатый. (арбуз)

15. Сам — как шар, Внутри — как кровь, Вкус — как у мёда. (арбуз)

16. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. (арбуз)

17. Сам красненький, а шуба зеленая. (арбуз)

18. Сверху зеленый, бархатный, а внутри красный, сахарный. (арбуз)

19. Снаружи кругло и гладко, Внутри красно и сладко. (арбуз)

20. Среди бахчи зеленые мячи. Налетела детвора — от мячей одна кора. (арбуз)

21. В красном домике сто братьев живут, все друг на друга похожи. (семечки арбуза)

22. «Тельняшка» немного моя полосата, Но в море я не хожу. Узнали, конечно, меня вы, ребята, На южной бахче я лежу. (арбуз)

23. Зелёная курица Под плетнём дуется, На боку лежит, Во все стороны глядит. (арбуз)

24. Зелёный полосатый шар, С начинкой алой словно жар, Лежит на грядке, словно груз, Скажите, что это. (арбуз)

25. Зелёный телёночек Привязан верёвочкой, Лежит на боку и толстеет. (арбуз)

26. Как мяч круглый, как тельняшка полосатый. (арбуз)

27. Круглый, круглый, сладкий, сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь — посмотри: Красный, красный он внутри. (арбуз)

28. Круглый, полосатый, С огорода взятый, Сахарный и алый стал – Кушайте, пожалуйста! (арбуз)

29. Моя куртка зелена, рубаха бела, Штаны красны, галстук чёрен. (арбуз)

30. На бахче растёт бутуз — В полоску кругленький … (арбуз)

31. Натянул халат до пят Полосатый. Угощает всех ребят Мякотью — пузатый. (арбуз)

32. Он вздыхает очень тяжко — Так бедняжка растолстел, Что зелёную тельняшку На себя с трудом надел. (арбуз)

33. Он зеленый и большой Я полью его водой Как огромный карапуз Скоро вырастет … (арбуз)

34. Он тяжелый и пузатый, Носит фрак свой полосатый. На макушке хвостик-ус, Спелый изнутри… (арбуз)

Статья по теме Загадки про деревья (для детей)

35. Полосат и толстопуз, Слаще сахара… (арбуз)

36. Посреди бахчи зеленые мячи. Налетела детвора — от мячей одна кора. (арбуз)

37. С виду он зеленый мячик, Но зовут его иначе, На нем бархатный картуз. Это сладкий наш… (арбуз)

38. С хвостиком, как поросенок, полосатый, как зебра, с семечками, как подсолнух. (арбуз)

39. Сладок он, друзья, на вкус, А зовут его… (арбуз)

40. Толстяк лежит на солнцепеке, Надувая соком щеки. (арбуз)

41. Черненький, полосатенький, А в середке сладенький. (арбуз)

42. Эта ягода на юге На бахче у нас живёт. И всегда в тельняшке «ходит». Кто её мне назовёт? (арбуз)

43. Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, мякоть красную поешь. (арбуз)

Дата последней редакции: 06.09.2019

Самые популярные сорта

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Холодок

Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

Лунный

Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

Осторожно! Арбуз

Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности арбуза. Природа сделала его полезным и питательным, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок.

Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

1. Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;

2. Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;

3. Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.

4. Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

— сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом

— отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной

Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!

— Беременным женщинам, особенно в 3й триместр желательно не употреблять арбуз!- Людям, болеющим на сахарный диабет нужно с осторожностью и в небольших количествах принимать арбуз, т.к. он содержит много сахара

Как правильно есть арбуз

Эксперты не рекомендуют употреблять в пищу незрелые арбузы — такие плоды еще не накопили достаточно полезных элементов. Исследователи пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснили, что в незрелой ягоде бета-каротин практически отсутствует. Плоды становятся ценным источником фитонутриентов, только когда полностью созреют.

Игнорируемая многими белая часть арбуза около корки очень полезной из-за содержания цитруллина, который превращается в аргинин. В сочетании эти два вещества хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и могут помочь тем, кто страдает от диабета 2-го типа и ожирения. Также ученые считают, что арбуз положительно влияет на половую функцию.

Польза арбузной кожуры

Многие едят ярко окрашенную часть, а кожицу вместе с бледным или зеленоватым промежуточным слоем выбрасывают.  Плотную оболочку зеленого цвета есть не стоит. Это может вызвать расстройство, но то, что находится между ней и красной мякотью – ценный источник клетчатки. Эта часть обладает целебной силой:

  • В ней содержится цитруллин – вещество, избавляющее от свободных радикалов. Оно защищает от вредных токсинов, поддерживает сердце и иммунитет.
  • Исследователи американского Центра по улучшению фруктов и овощей доказали, что цитруллин повышает либидо. Они назвали его «природной виагрой».
  • Добавление кожуры в пищу приводит к снижению массы тела, а также уменьшению мышечной усталости

Способы употребления светлой части ломтиков могут быть различными: добавление в смузи, приготовление цукатов, варенья или маринадов. Самый простой способ – кусать глубже, затрагивая белую область.

Как приготовить арбузное варенье из корок?

Самый простой рецепт прост до неприличия, а вкус порадует любителей выпить чайку вприкуску с чем-то сладеньким:

  • Берут 1 кг кожуры, моют и срезают с нее тонкий верхний слой.
  • Режут на кусочки размером примерно 1 см.
  • Складывают в кастрюлю, засыпают таким же количеством сахара.
  • Добавляют стакан воды и сок лимона.
  • Дают постоять несколько часов, доводят до кипения.
  • Последний пункт повторяют 2-3 раза до полной готовности.
  • Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.

Неожиданный цвет абуза — желтый

Свойства Маринованного арбуза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный арбуз ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Родом из Южной Африки, арбуз и сегодня встречается там в дикорастущем виде. Интересно, что возделывание данной культуры датируется еще временами Древнего Египта, где арбузы в качестве источника пищи даже помещали в усыпальницу фараонов. И лишь в период крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, дойдя до России только в 16 веке.

На сегодняшний день арбуз является достаточно распространенным и общедоступным растением. Как правило, зрелые плоды выступают в качестве компонента различных прохладительных напитков и легких десертов. Ведь недаром арбузы именуют самым освежающим плодом – благодаря ему отлично утоляется жажда, при этом организм наполняется жизненной энергией.

Оригинальные десерты, вкусное варенье, яркое повидло, ароматный мед, низкокалорийные салаты и закуски, сочные цукаты, вторые блюда, освежающие лимонады и фруктовые напитки… все это — далеко не полный список блюд, которые можно сделать на основе этого полезного и просто изумительного плода. Многие слышали и пробовали арбузы консервированные, которые принято заготавливать в сезон, а затем использовать в холодные месяцы.

В зависимости от выбора рассола-заливки получаются консервированные арбузы в собственном соку или в сахарном сиропе, а также в воде – такие закатки употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют, как дополнительный компонент, при приготовлении других кушаний.

Помимо этого, существует и маринованный арбуз, который готовят с добавлением рассола наподобие того, который используется при закатке маринованный огурцов. Причем, что интересно: получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Именно поэтому не упустите шанс удивить своих родных и гостей совершенного новым кушаньем.

Сам процесс приготовления маринованного арбуза практически ничем не отличается от рецепторы заготовки других привычных нам фруктов. Для приготовления маринованного арбуза на зиму советуют брать не слишком спелые плоды – средней зрелости, причем даже немного недоспелые. Это необходимо, чтобы в результате маринованный арбуз не был в банке кашицей.

Арбуз нужно помыть, очистить от корки и нарезать крупными кусками. Кроме самого арбуза понадобится чеснок, вода, соль с сахаром, уксусная эссенция и перец горошком. Арбузные дольки плотно укладываются в банки, туда же добавляются специи и все заливается кипятком. После выдерживания в течение 10-15 минут, вода сливается, а полученный настой ставится на средний огонь. К нему добавляется уксус, сахар-песок и соль. После закипания рассола им заливают арбуз, банки закупоривают и охлаждают. Хранить маринованный арбуз советуют в прохладном месте.

Лучшие арбузы для Урала и Сибири

Романза

Этот гибрид отлично себя чувствует и на щедро сдобренном солнцем юге России и на более сумрачной Западно-Сибирской равнине. На Урале и в Сибири выращивают «Романзу» в теплицах, там эта «ранняя пташка» вырастает примерно за 72 дня. Один плод вырастает, в среднем, 7,5 кг.

«Романза» любит песчаную и супесчаную почву, органические минеральные удобрения и обильный полив в молодом возрасте. Его ценят за стойкость к заболеваниям, однако для профилактики нашествия вредителей можно обрызгать препаратом «Фитоверм».

Леди F1

Относится к скороспелым гибридам, техническая зрелость наступает на 65-70 день. Голландская «Леди» не капризничает по поводу условий выращивания, и радует бахчеводов своим округлым пузиком весом 7-10 кг (а иногда и по 13-15 кг). Товарная урожайность, согласно характеристикам в Госреестре — 3,4-3,8 кг с квадратного метра.

«Леди» устойчива к растрескиванию, сохраняет товарные свойства в течение полутора месяцев после съема, обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара (10,5-11,5%).

Сибиряк-97

Для областей рискованного земледелия рекомендованы ультраранние сорта и гибриды арбузов, которые успеют созреть за короткое лето. Одним из таких гибридов является «Сибиряк-97», дающий урожай на 75-82 день от всходов.

У него похрустывающая, рассыпчатая и очень сладкая «начинка». Гибрид полностью оправдывает свое «выносливое» название — по отзывам, всходы «Сибиряка» переносят даже морозы до минус 5-6 градусов.

Сибирские огни

Этот холодостойкий арбуз годится как для тепличных условий, так и для открытого грунта. По форме он напоминает темно-зеленый мяч, внутри которого находится огненно-красного цвета мякоть, приятная на вкус (7,3% сахара).

Созревают «Сибирские огни» на 75-85 сутки, один арбуз в среднем весит 3,5 кг. Урожайность высокая — 370 ц/га. Сорт продемонстрировал устойчивость к грибковым поражениям и фузариозному увяданию, а также пригоден для длительной транспортировки.

Янусик (также встречается название Яносик)

Надоели обычные красные арбузы? Хочется побаловать домашних чем-то особенным и экологически-чистым? Попробуйте польский сорт «Янусик», чья мякоть отличается позитивно-желтым цветом, сладостью и небольшим количеством семян.

Созревает этот желтый арбуз быстро – за 75-90 дней, имеет сильные кусты и хорошую завязываемость плодов. Сами плоды не очень крупные – от 3 до 5 кг, а урожайность у «Янусика» высокая — до 35 т/га.

Благодаря устойчивости к холоду и болезням «Яносик» пользуется популярностью у сибирских и уральских дачников.

для детей и родителей

Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.

Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.

Арбуз обыкновенный − однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, сплюснутой, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска коры арбуза от светлой-жёлтой до тёмно-зелёной; бывает однотонной, либо с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть зрелого арбуза насыщенно красная, но может быть и малиновой, розовой, реже белой и жёлтой. Тыквина по строению схожа с ягодой. Поэтому принято говорить, что арбуз – это огромная ягода. «Та ещё ягодка», — нередко можно услышать от любителей этой сладкой бахчевой культуры.

Как выбрать хороший, зрелый арбуз? Сухой хвостик у арбуза говорит о его спелости. Когда вы хотите проверить спелый арбуз или нет, его нужно сжать ладонями, если раздается треск – арбуз спелый, а если нет никакого треска, значит он не дозрел. Можно попробовать «достучаться» до арбуза – глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий – для спелого.

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, С. Витамины находятся в основном в корке, особенно в зелени, расположенной ближе к кожуре.

Читать также: Какие блюда готовят из тыквы

В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.

Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.

Арбуз имеет и свой праздник. Только отмечается он на разных территориях в разное время. Непременным атрибутом праздников арбуза являются конкурсы частушечников. Присутствующие на праздниках, как правило, славят арбуз.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Самые ранние сорта арбузов

Огонек

Этот арбуз созревает уже на 70-80-й день с момента всходов. Хоть внешний вид у «Огонька» и товарный – темно-зеленая, без полосок, кожица и круглая форма делают его похожим на большой, красивый мяч – для длительного хранения он непригоден. Поэтому выращивать его лучше для себя, а не на продажу.

«Огонек» сладкий и нежный на вкус, с розово-красной мякотью, в нем немного косточек. А неприхотливость в уходе делают этого красавца отличным выбором для начинающего бахчевода.

Атаманский

Пройдет всего 65–75 дней с момента всходов, и «Атаманский» можно подавать к столу. Характерная черта этого раннего арбуза – белесоватая кожура, а цвет мякоти обычный – красный.

«Атаманский» — арбуз сладкий, неприхотливый, устойчивый к прохладному климату. Подходит и для открытого грунта, и для тепличного выращивания. С квадратного метра можно получить до 4 кг плодов.

Фарао F1

Этот вкусный гигант не залеживается на грядках. Всего за 60-70 дней вы можете получить арбуз весом до 20 килограмм, а в редких случаях и до 35 килограмм. Перегрева он не боится, мощные листья защищают «Фарао» от избытка солнечного света. А благодаря своей крепкой и плотной кожуре этот арбуз хорошо переносит дальние поездки.

В сочной, сахаристой мякоти этой огромной ягоды немного косточек, которые не мешают в полной мере насладиться ее вкусом. А еще «Фарао» не капризен в плане почвы, но любит подкормку и обильный полив.

Лунный

Это чудо от астраханских селекционеров имеет необычную желтую мякоть, с нотками манго во вкусе. Арбуз был получен путем скрещивания астраханского арбуза с дикорастущим.

Созревает «Лунный» за 70-90 дней, после чего может храниться примерно месяц без потери товарного вида. Он предпочитает песчаную землю с нейтральным pH, и удобрения – как минеральные, так и органические.

Косточек в этом гибриде немного. Вырастает «Лунный», в среднем, весом 3 кг, зато многоплодным — на растении образуется 3-5 плодов. В магазинах он стоит дороже, чем обычные арбузы, так что есть смысл выращивать его на продажу.

Продюсер

Среди хороших семян арбузов «Продюсер» выделяется не только забавным названием, но и раннеспелостью (65-75 дней) и замечательной урожайностью — с 1 квадратного метра собирают до 12 кг ягод.

Мякоть у «Продюсера» хрустящая, сочная, без прожилок и содержит до 12% сахара. Семян немного. Еще одна отличительная черта этого сорта – невосприимчивость к большинству заболеваний и отличные транспортабельные свойства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семейство тыквенных обширно и популярно. К ним относятся огурцы, кабачки и патиссоны, многочисленные …

4,75

1

4,5

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

4,5

1

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище …

Не пытайтесь взять семена из роскошной среднеазиатской дыни – из них вы получите чахлое растение, не …

2

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4

15

Тыква – растение устойчивое и мощное, и подобная прививка помогает дыне приспособиться к …

1

4,33

31

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Признаки отравления арбузом, что делать

Отравиться мякотью арбуза ребенок может лишь в том случае, когда плод, который вы купили, оказался недоброкачественным или грязным. При строгом соблюдении правил выбора, гигиенических требований и условий хранения вероятность такого инцидента полностью исключается.

Первым признаком отравления у ребенка является расстройство желудка. Несколько часов спустя проявятся и другие симптомы – такие как:

  1. повышенная температура тела;
  2. боли в животе;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. слабость;
  6. головная боль.

Обнаружив у ребенка признаки отравления, немедленно вызовите врача, а до тех пор можете дать ему спазмолитик и сорбент. Поите малыша водой, чтобы предотвратить обезвоживание, но обезболивающего не давайте, чтобы не исказить симптоматику.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. 12 Dane, Fenny; Liu, Jiarong (2006). «Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus)».Genetic Resources and Crop Evolution54 (6): 1255. DOI:10.1007/s10722-006-9107-3.
  5. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — DOI:10.1007/s00334-004-0039-6.
  6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  7. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  8. FAOSTAT 2012 — Top 20 Countries by commodity (watermelons)
  9. Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
  10. Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Проверено 15 июля 2019.
  11. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  12. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
  13. Арбузный фестиваль в городке Чинчилла, Канада. Фоторепортаж

Полезность плода

В древние времена этот плод употребляли, чтобы утолить жажду. В Российскую Федерацию он попал по пути, который связывает Средиземноморье и Восточную Азию. Пристанище при этом арбуз нашёл на берегу реки Волга. Первая культивация началась в областях с особенно жарким климатом. Но на сегодняшний день имеются сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза была доказана специалистами:

  1. Мочегонное воздействие. С помощью арбуза очищаются мочевыводящие пути и почки. Плод прописывается пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с сахарным диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за состояния здоровья. На уровне сахара в крови разумное употребление этой ягоды никак не отражается.
  3. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные шлаки.
  4. Арбузик имеет желчегонное свойство. Оно помогает при отравлении наладить работу желудочно-кишечного тракта, при циррозе и гепатите А, при холецистите.
  5. Существенно улучшится состояние сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, присутствующий в этом плоде, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, а также тормозит старение клеток.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.

Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его

Интересные факты с истории

Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.

Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.

Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами. И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.

Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»). elleandrblog

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Нитратом арбузы богаты

Если у вас появились сомнения в качестве арбузной мякоти, необходимо провести хотя бы визуальную проверку выбранного образца. Если в арбузе содержится много нитратов (солей азотной кислоты, которые они набрали из азотных удобрений), то:

  1. срез мякоти спелого арбуза имеет гладкую поверхность, в отличие от качественного арбуза, в котором видны «крупинки», о котором говорят «сахарный»;
  2. волокна в мякоти, накапливая нитраты, приобретают желтый оттенок, вместо белого;
  3. сок из кусочка арбуза, растворенный в стакане воды, окрасит жидкость в розовый или красноватый цвет (если арбуз содержит мало нитратов, вода станет только мутной);
  4. можно подойти к определению количества нитратов и более технологично. Для этого достаточно приобрести нитрат-тестер, или нитратомер. При втыкании в мякоть плода, он показывает цифру содержания нитратов.   Допустимая норма нитратов в арбузе — 60 мг /кг.  Правда, для определения все же придется приобрести образец арбуза, так как продавец, скорее всего, не позволит проверять продукты на месте.

Нитраты достаточно хорошо выводятся. Но если употребить за один раз много продуктов, содержащих нитраты, они вызовут острое отравление (хватит 1-4 г нитратов). Справиться с большим количеством уже употребленных солей азота помогают витамины: А, С и Е, которые можно принимать в виде витаминов или употреблять с цитрусовыми, бананами, яблоками, квашеной капустой.

Кстати, нитраты накапливаются в арбузе неравномерно: меньше в середине, больше — под коркой. Для проверки возьмите образец, расположенный ближе к корке. А вот лакомиться лучше средней частью, в ней ядов меньше всего. Ваш ребенок поступает совершенно правильно, если выкусывает из дольки только самую серединку и оставляет много красной мякоти. 
Если вы приобрели некачественный арбуз, с жалобой можно обратиться в управление Роспотребнадзора вашего региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: