Стихи о чае

Стереотипы

В традициях русского чаепития сложились свои собственные клише, влияющие на его оценку. Ему приписываются несуществующие формы и факты, но:

  • Самовар – не является русским изобретением, но используется уже очень давно, сначала для сбитня, потом для чая.
  • Блюдце – пить из него считается вульгарным. Но кто пробовал, тот знает – так действительно вкуснее. Так было принято в купеческой, а позже и мещанской среде.
  • Стакан с подстаканником – чайный экспонат, дань времени, отголоски которого остались в российских поездах. Но все же хороший чай в стакане великолепен. Особенно если посмотреть на свет.
  • Баба на чайник – игрушку с широкими юбками может заменить смешная курица или разноцветный петух с распростертыми на чайник крыльями. На крайний случай сойдет хозяйская шапка. Лишь бы чай не замерз.
  • Заварка – почему бы и нет, чтобы не возиться с бесконечными завариваниями в самый разгар беседы.

Чай – универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. И даже читать о нем хорошо за чаем.

фото: depositphotos.com/island, Forewer

Несмотря на то, что русское чаепитиепредполагает атмосферу спокойствия и релакса, оно также обладает определенными правилами, которых следует придерживаться, чтобы не выглядеть полным невеждой.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Традиции праздника в других странах

Традиции Международного дня чая зависят от страны, где любят этот напиток. Поэтому многие сценарии праздников связаны со знакомством с обычаями отдельных государств и культур. Рассмотрим самые интересные из них:

  • Англия. В этой стране чайная церемония стала популярной с приходом к власти королевы Виктории (XIX век). Именно тогда был и придуман специальный этикет, актуальный и в наши дни. Гостю на выбор предлагается несколько сортов чая. Обязательны к ним закуски, молоко, сахар, нарезанный лимон и сэндвичи. Чаепитие сопровождает светская беседа.
  • Россия. В нашей стране чай заваривался в самоварах, разливался по большим чашкам, которые к тому же и заполняли напитком доверху. В качестве дополнения — различные лакомства (варенье, пироги, мед, бублики-сушки). Сам напиток чаще всего пили из блюдец, закусывая его кусковым сахарком. Чай заваривался очень крепкий, терпкий и сладкий.
  • Киргизия. Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной кухни. Любое принятие пищи начинается и заканчивается чаем. Пьют его только из специальных пиал, которые напиток заполняет только наполовину. И завариванием, и разливанием чая занимается глава семьи — мужчина. Популярен в Киргизии и чайный напиток куурма-чай, в который, помимо заварки, добавляется перец, соль, молоко и мука, обжаренная на масле.
  • Турция. Здесь чай — неотъемлемый символ гостеприимства. Надо сказать, что культура чаепития в стране сложилась сравнительно недавно — после Первой мировой войны. До того излюбленным напитком турков был кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков, имеющих форму тюльпана, обязательно вприкуску с сахаром.

История

Существуют предположения, что
представители нескольких азиатских и восточных стран стали одновременно первооткрывателями
чая.

Это интересно:

  1. 1. Многие считают, что этот напиток пришел к нам из Китая, так как первые упоминания
    об этом встречаются рядом с именем китайского императора Шеен Хунг (2737
    год до н.э.). Историки находят и свидетельства того, что в тоже время плантации чайных растений
    существовали в Корее и Японии.
  2. 2. В
    Европу чай попал в 1516 году с помощью португальских мореплавателей.
    Понадобилось целое столетие, чтобы он занял почетное место на столах
    жителей Франции, Англии и пришелся им по вкусу.
    16
    декабря 1773 года произошло событие, связанное с этим продуктом уже в
    Америке. Оно запечатлено в истории под название «Бостонское чаепитие». При
    этом те, кто не согласился с новым английским налогом на ввоз чая,
    выбросили его в воду.
  3. 3. Дискуссии
    на международном уровне по проблемам компаний-чаеводов, которые проходили
    ни один год (2004 и 2005), привели к принятию решения Центром по
    образованию и Общению о создании данного праздника. Площадками таких
    влиятельных мероприятий явились две страны: Индия и Бразилия. Первоначально
    это касалось только тех государств, которые являлись крупнейшими
    производителями и экспортерами данного вида продукта. Затем это
    распространилось на все страны, занимающиеся таким прибыльным бизнесом.

Всем знакомы традиционные
сорта черного и зеленого чая. Но многие будут удивлены вкусовыми качествами и
запахом красного и синего, поэтическими названиями белого. Они отличаются не
только ароматом и цветом, но и полезными свойствами для организма.

Чудодейственный напиток
нужно правильно заваривать и подавать. Специалистами в этой области являются японцы,
китайцы и англичане. С их подачи самые простые процедуры превратились в
сложнейшие церемонии, секретами которых можно овладеть в школах чайного
искусства.

Этапы проведения китайского чаепития

Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.

  • Мастер насыпает в ча-хе заварку, чтобы гости изучили структуру чая и вдохнули его запах. Во время передачи коробочки все присутствующие сближаются.
  • Мастер ополаскивает и обогревает исинь и другую посуду около трёх минут.
  • Листья подготавливают к заварке. С высоты тонкой струёй в чайник заливается подогретая вода, при этом должны слышаться булькающие звуки. Чайник заливается до верха, чтобы все листья были в воде.
  • Ложкой из фарфора удаляются всплывшие чаинки. Чайник закрывается крышкой для настаивания. Первый настой сливают.
  • Вторая заварка заливается с высоты не более 15-ти сантиметров. Низкая струя на этом этапе раскрывает аромат напитка.
  • Происходит второе очищение чая от примесей. Настаивается вторая заварка. После этого напиток можно предложить гостям.
  • После настойки чай из заварника выливается в ча хай, а уже из него в индивидуальные пиалы для питья.

ЭТО ВАЖНО! Во время китайского чаепития каждый участник выпивает больше 7 чаш При этом первые семь – обязательны и очень важны. Первая порция из чайника – это знакомство с сортом напитка, ощущение вкуса и аромата

После второй чашки – гость расслабляется, погружается в процесс. После третьей мозг заряжается энергией. Четвертый пролив гармонизирует мысли и тело. Пятый пролив напитка очищает физическое тело. Шестая делает человек трезвым! Открывает разум и чувства. Седьмая чашка чая окончательно расслабляет на всех уровнях.

Рекомендуем прочитать о традиционных блюдах Японии!

История

По легенде звание первооткрывателя чая отдается китайскому императору Шену Нунгу, проживавшему приблизительно в 2700 г. до нашей эры. Однако повальный интерес к нему в Китае возник спустя 3000 лет. Его сравнивали с лекарством, что значительно отразилось на увеличении количества и размеров плантаций. В Европе он приобрел высокую популярность в XVII веке.

Одно из знаменательных событий в развитии культуры и производства – «Бостонское чаепитие», произошедшее 16.12.1773 г. Однако название было присвоено в аллегорическом смысле: колонисты Америки сбросили в реку ящики с добытыми листьями, протестуя против нововведенного налога в Великобритании.

Сейчас все пьют эту манящую жидкость по-разному: добавляют травы, фрукты и специи, молочные продукты. Это расширяет охват вкусовых предпочтений людей, популяризируя напиток среди различных слоев населения.

Международный день чая основан не спроста. О нем впервые начали говорить на конференции в Мумбае в 2004 г., окончательно утвердили через год. Дата тоже поставлена неслучайно: основной целью международного дня чая является предотвращение событий, подобных «Бостонскому чаепитию». По этой причине число выбрано днем ранее, чем свершилась сама трагедия.

Праздник чая должен был акцентировать внимание общества и политической верхушки к проблемам чайной индустрии: торговля, рабочие условия, конкуренция малых владельцев с крупными корпорациями, а также привитие населению Земли культуры чаепития

Афоризмы и высказывания о чае

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!» М. Е.Салтыков‐Щедрин, русский писатель

***

***

«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке это дело важное».В. Песков, русский писатель. ***

***

Высказывания, фразы, афоризмы, цитаты, творчество, стихи о чае из народной мудрости:

«Если это кофе, пожалуйста, принеситем не чаю, а если это чай, пожалуйста, принеситем не кофе.»

***

Какудзо Окакура японский ученый, занимавшийся развитием искусств в Японии. Вне Японии его в основном помнят, как автора «Книги Чая» (The Book of Tea)

***

***

«Чай напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.»

***

***

«Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора.»

***

«Зовут соседа к самовару,А Дуня разливает чай,Ей шепчут: «Дуня, примечай!»»

***

***

«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.»

***

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.»

***

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.»

***

«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.»

***

***

«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!»

***

«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке это дело важное»

***

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.»

***

«Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.»

***

Чай! Вот, что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья.

***

Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора.

***

Чай напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

***

Я принесла тебе утренний чай. Обычно ты еще спишь.Вы приноситем не чай по утрам?А ты как думаешь, откуда он берётся?Не знаю. Я думал, это само собой разумеющееся.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири.  Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси.  Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке.  Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера.  Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу.  Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома.  Насытившись, гости идут на прогулку в сад.  Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.  

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа.  Чай готов.  Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.  В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.  

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

История появления праздника Дня чая

Идея создания международного праздника, который был бы посвящен чаю, возникла довольно давно. На протяжении нескольких лет данная идея обсуждалась различными международными организациями. Несмотря на это, международный день, посвященный данному напитку, появился только в начале XXI столетия.

В ходе проведения мировых общественных форумов в Мумбае в 2004 году, а также в городе Порту-Алегри в 2005 году было принято решение о назначении 15 декабря Международным днем чая.

Дата праздника выбрана не случайным образом. Она имеет символическое значение. В этот день в 1773 году состоялось так называемое «Бостонское чаепитие». Данная акция протеста американских колонистов стала ответом на действия британского правительства. Итогом данной акции стало уничтожение груза чая в Бостонской гавани и принятие «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии».

С развитием общества изменялся и сам напиток. В современное время можно встретить огромное количество разновидностей час. В магазинах продается не только черный и зеленый чай, но также и колоссальное количество видов с различными добавками, среди них не только различные травы, но и всевозможные фрукты.

История появления чая в России

Первое упоминание о появлении чая в России произошло в 16 веке, сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай в 1567 году. Первыми стали пить чай сибиряки (произошло это даже раньше, чем чай был ввезен в Европу) — чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже много лет он был известен и почитаем. До появления чая на Руси пили квасы, взвары, меды, травяные настои, отвары, сбитни.

Приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно, так как, царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свертков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отер рот рукавом и сказал только одно слово: «Еще!»

В следующий раз чай в царские палаты, попал уже в 1665 году — на этот раз он был привезен Иваном Перфильевым, русским послом, из Китая. Прежде чем дать отведать неизвестный настой царю, его попробовал придворный лекарь. Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелен сам царь, который в тот момент «занемог животом». Лечебные свойства напитка произвели на правителя неизгладимое впечатление, и с этого момента начался ввоз чая в Россию, после 1689 года этим занималось уже почти все купечество.

Фиточаи

Напитки, приготовленные путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащие кофеин (или листья чайного дерева) называются тизаны. Профессионалы их чаем не считают. В русском языке наиболее близкие по значению к термину «тизан» — «травяной чай» и «фиточай».

Тизаны классифицируются по тому, из какой части растения они приготовлены. Ниже приведены примеры для каждой категории, содержащей:

  1. Листья: мелисса, мята, смородина.
  2. Цветы: роза, ромашка, гибискус, лаванда.
  3. Кора: корица, вяз скользкий, кора черной вишни, кора дуба.
  4. Корни: имбирь, эхинацея, цикорий, куркума.
  5. Ягоды: малина, черника, смородина, клюква.
  6. Фрукты: персик, яблоко, слива, инжир.
  7. Семена: кардамон, тмин, фенхель, укроп.

Часто встречаются тизаны смешанного типа, в которых одновременно можно встретить разные части растений — цветы, листья, семена и т.д. — травяные сборы.

В большинстве случаев тизан — это не просто напиток для удовольствия, но своего рода природное лекарственное средство. Основное отличие лекарственного тизана от обычного, немедицинского — это правила его приготовления и употребления.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.  

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья.  Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.  

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.  

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2–3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.  

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Больше по теме: Что подарить на День святого Николая? Идеи подарков

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря, и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале — марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Классический набор для китайской церемонии (подготовка утвари)

Что необходимо для проведения ритуала чайной церемонии по всем правилам и традициям. Как называется китайская посуда и инструменты?

  • Исинь — чайник для заварки из фиолетовой исинской глины. Современный вариант выполнен из стекла или фарфора.
  • Ча-Хэ — бумажная коробочка, в которой хранится заварка. Мастер подносит её каждому гостю перед началом ритуала для знакомства с ароматом.
  • Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Чашка олицетворяет человека, который парит между небом (крышка) и землей (блюдце).
  • Чахай — предварительная чаша для чая. Чтобы чай приобрел однородную крепость, его предварительно сливают в чахай.
  • Чайная пара — пиалы.
  • Большая чаша, куда собирают вываренные листья и жидкость с первой заварки. Иногда перед церемонией в чашу кладётся фигурка божества.
  • Ситечко используется для процеживания напитка.
  • Чацзюй — атрибуты для церемонии. Щипцы для обжигающей посуды, иглы для очищения носика чайника, совки и ложки для сборки листьев.
  • Чайные фигурки-божества. Считается, что с помощью обливания божества мастер церемонии просит благосклонности.
  • Кисточка и полотенце для протирания чайника.
  • Котелок для подогретой воды.
  • Чабань — специальный чайный стол.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за , поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.

Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.

Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.

Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Курс на развитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: